Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.04.2024 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2024 г.

У истоков Тыгдинского райпо

Автор: С. БОРИСОВ, с. Тыгда

Пожалуй, советское время у многих, кроме прочего, ассоциируется с совхозами, колхозами, магазинами сельпо или райпо. Последние были порой единственными предприятиями торговли на селе. Сельпо – это сельское потребительское общество. Первые подобные учреждения появились в начале прошлого века при поддержке царского правительства как альтернатива частным купеческим магазинам с их ценовым произволом.

В Магдагачинском районе первое упоминание о потребительском обществе «Свет» имеется с 1917 года. Так, в мае 1917-го «общее собрание граждан и гражданок посёлка городского типа Тыгда постановило основать союз потребителей с паевым взносом 10 р. на каждый пай и на организационные расходы взимать по 50 копеек с члена». Работал кооператив и в годы гражданской войны.

В 1922 году было образовано Толбузинское сельпо, и, чтобы поддержать зародившуюся основу кооперации на селе, два активиста, Шильников и Савин, 3 года работали бесплатно.

Согласно сведениям журнала «Дальневосточная кооперация» (1924 год), на 1922 год Тыгдинское потребительское общество находилось в распавшемся состоянии, но с 1923-го число пайщиков беспрерывно растёт, и с 1 января 1923-го по 1924-й с 7-ми в нём насчитывался 621 человек. При кооперативах имеются отделы: кредитный, сельскохозяйственный, промышленный с секциями лесозаготовщиков и транспортников. Торговый отдел состоял из семи торговых предприятий в населённых пунктах Тыгда, Черняево, Овсянка, Усть-Умлекан, Ушумун, Дактуй и Магдагачи, а также станционной лавки на станции Тыгда.

Тыгдинское общество «Свет» имело центральный магазин в посёлке Тыгда, мясную лавку при нём, хлебопекарню, приисковую мясную лавку, и отделения: в М. Тыгде, Черняево и Магдагачи.

В Черняевском отделении пайщиков было в начале 1923 года – 24, на 1 декабря 1923-го – 78.

Кроме этого кооперативами ведутся работы по лесодровянным заготовкам по линиям Уссурийской и Читинской железной дороги, на которых работает до 1000 человек. При обществе организован кредитный отдел. Журнал «Дальневосточная Кооперация» (№6 от 5 марта 1924) в статье про Тыгдинское общество потребителей сообщает: «...Счетоводство поставлено хорошо, и торговля идёт удовлетворительно. Пайщиков заметно прибывает, особенно после того, как общество взяло подряд на поставку лесных материалов, и эту поставку сдаёт своим членам».

Но дело велось спустя рукава и привело «Свет» к краху. Общество распалось. Выделились в самостоятельные потребительские общества Магдагачинское и Черняевское отделения.

На 1930 год, по воспоминаниям старожилов, в Тыгдинском сельпо работают продавцами Василий Алексеевич Гринькин, Дарья Бондаренко, Тихон Степанович Ключевской. На 1935 год, по воспоминаниям работников, сельпо имело большие склады в Тыгде, также 7 автомашин «ГАЗ-АА» грузоподъёмностью 1,5 тонны, на которых в Зейский район доставляли грузы.

Позднее все сельпо района вошли в состав Тыгдинского райпотребсоюза, где имелись также цех по пошиву и ремонту одежды, пекарня, чайная, магазины.

29 декабря 1957 года в центре села Тыгда открывается новый универмаг (здание стоит до сих пор). В отделке применена модная на тот момент метлахская плитка. В нём имеются 5 отделов – швейный (ткани), галантерея, парфюмерия, культтовары и обувь. Директор магазина М.И. Костицын. Продавцы А.Я. Лазарева, Е.Ф. Терпугова, А.А. Одинцова и другие. С 1 февраля 1958-го магазин перешёл на режим работы без выходных и перерывов на обед.

В 1962 году работники Тыгдинского райпотребсоюза организовали выездную торговлю промышленными и продовольственными товарами. Автолавка доставляет товары непосредственно на поля, где трудятся рабочие бригад Черняевского совхоза. Благодаря передовым методам торговли они досрочно выполнили полугодовой план товарооборота.

В шестидесятых годах Тыгдинский райпотребсоюз был переименован в Тыгдинс-кое райпо. На 1967 год его председателем является П.С. Клементенко. В связи с реорганизацией Тыгдинское райпо в 1978 году переименовано в Магдагачинское.

К началу 1980-х произошло много изменений. Численность всех магазинов возросла до 23-х. Работают столовая, школьные буфеты в сёлах Черняево, Толбузино. Построены 2 новых магазина в посёлке Магдагачи, проведён капитальный ремонт столовой, хлебозавода, пущен в эксплуатацию тёплый склад площадью 600 кв.м.

Победителями в соцсоревнованиях неоднократно выходили: продмаг №1 посёлка Тыгда (заведующий А.И. Баженов), хозмаг №8 – (Т.Н. Северцева), продмаг №2 (Т.С. Егорова), продмаг №19 села Черняево (Т.П. Балалаешникова).

В 1985 году введены в строй 5 новых магазинов в сёлах, улучшилось снабжение тружеников сельского хозяйства. 8 магазинов оснащены современным технологическим оборудованием. 75% всех магазинов работает по методу самообслуживания, что было новинкой в те годы.

Годы перестройки райпо ещё с трудом выдержало, но с частными предпринимателями бороться уже не смогло. Предприятие было ликвидировано, а всё имущество распределено между пайщиками и работниками.

У истоков Тыгдинского райпо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172