Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.02.2024 09:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2024 г.

История золотодобычи Тыгдинского района

Автор: С. БОРИСОВ, с. Тыгда

Плавка золота.

В этом году очередную круглую дату (30 лет) отметит крупнейшее в нашей области золотодобывающее предприятие «Покровский рудник». Пожалуй, о нём слышал каждый. Тем не менее, первое золотодобывающее предприятие на территории нашего района – прииск «Пионер» – появилось ещё раньше, 110 лет назад. Расцвет золотодобычи пришёлся на 1920-е годы, когда зародилось Тыгдо-Улунгинское приисковое управление, или ТУПУ, в истории которого попробуем разобраться.

Тыгдо-Улунгинское

приисковое управление (ТУПУ)

Золото в нашем районе было обнаружено ещё в начале прошлого века. Так, «Вестник золотопромышленности и горного дела вообще» №22 за 15 ноября 1900 года сообщает, что «…На Амуре природа разбросала золото чуть ли не на каждом шагу: лесопромышленник, зверолов или приисковый рабочий…тотчас же бредут на ближайшую косу, сгребут крупный голый речник подчас наскоро сделанной деревянной лопатой …в котелки, и пошла промывка! Много не намывают, а на хлеб и другое угощение частенько зарабатывают...».

Власти об этом узнавали и ставили данные участки на учёт, чтобы сдавать их в аренду предпринимателям. Так, тот же «Вестник золотопромышленности…» №80 за 1902 год сообщает, что Благовещенский купец 2 гильдии Павел Николаевич Шнейдер заявил площадь по Безымянному ключу, текущему слева в р. Тыгду (приток р. Зея).

Со строительством железной дороги, которая пересекает наш район, исследованы и другие площади. В 1915 году заявки на золотоносные участки подали: 12 сентября П. Глотов, по ключу Агорте, 21 сентября А. Малышкина, по р. Тыгде. (Восточно-Сибирская горная область. 1915 г. Заявки на золотоносные участки.) В 1916 году по заявлению №89 за 12 июня от Василия Андреевича Левашева, известного амурского золотопромышленника, об отводе золотоносной площади по левому притоку ключа Холодный, в 3-х верстах от ст. Тыгда, площадь предоставлена. («Амурское эхо», №705, «Золото и платина», №№3-4 за 1916 г.) Однако о разработке данных участков ничего не известно.

Одновременно по реке Улунга открыты месторождения золота, на которое сделало заявку Улунгинское товарищество во главе с Г.П. Воеводиным.

Предприниматель не ошибся – в 1915 году добыча (показанная) составила 40,5 кг, то есть прииск «Пионер» не только окупил затраты, но и принёс владельцу неплохую прибыль.

После Гражданской войны молодому Советскому государству потребовалось больше золота на восстановление народного хозяйства. К середине 1920-х открываются новые посёлки золотодобытчиков на реках Ольга, Уркан, Улунга, Тыгда. Золотодобыча на приисках велась примитивным способом, но в огромных масштабах.

Все эти прииски контролировались Зейским горным приисковым управлением, от которого в нашем районе назначено Тыгдо-Улунгинское смотрительство.

В 1933 году Тыгдо-Улунгинское приисковое управление (ТУПУ) выделилось из состава Зейского ПУ в самостоятельную организацию, которая напрямую подчинялась тресту «Амурзолото».

Тыгдо-Улунгинское приисковое управление объединило все прииски нашего района (Яныр, Крутой, Апрельский, Пионер, Куликан и другие), а также упорядочило на местах снабжение золотодобытчиков продовольствием, промтоварами и инструментарием.

База обеспечения золотодобычи Тыгдинского района размещалась на территории от современного Дома культуры до улицы Театральной. В 1932 году недалеко от базы управления установлено деревянное двухэтажное здание бывшего пивзавода со 2-й Заречной улицы. В нём разместилась контора ТУПУ. Неподалёку стояли магазины золотопродснаба, золотоскупка. Рядом, по улице Школьной, располагались склады и конюшни транспортного отдела (позднее ЗТК), баня, кузница.

В ТУПУ была опробована новая в Амурской области техника: скреперные установки. С 1936 года на курсах смотрителей Горпромуча (горнопромышленного училища) в Благовещенске от ТУПУ обучалось 224 человека.

В 1937-м в верховьях Улунги открылся новый прииск – «Апрельский», который почти сразу стал центральным во всей Тыгдо-Улунгинской группе.

С 1930-х годов для разработки россыпей на приисках стали применять гидравлический способ, который получил дальнейшее развитие в 1940-х: здесь работало 10 гидравлик. Тогда же, в 40-х, в районе, как и повсюду, для отработки россыпей стали применять малолитражные драги. К 1945 году имелось 2 драги «Гном» (50 литров).

16 сентября 1941 года Тыгдо-Улунгинский прииск выполнил 12-месячный план добычи металла. Отличились и стахановцы Апрельского участка Тыгдо-Улунгинского прииска. Забойщики тт. Бронников, Вахненко, Бахиров систематически выполняют производственные нормы на 140-170% – С. Батов, управляющий трестом «Амурзолото». («Амурская правда», №233 от 3 октября 1941 г.)

К началу 1950-х для ТУПУ начался упадок – закончились запасы легкоизвлекаемого россыпного золота. Поэтому после 1951 года трест «Амурзолото» передал всю территорию ТУПУ в состав Дамбукинского прииска.

Управляющими ТУПУ в разное время были: Свиридов, Чекмарёв, Кизимов. В документах упоминают Якушева и Шильникова в 1949-м, и Ивана Филипповича Пендюрина в 1951 году. Начальник золотопродснаба в 1932 году – Поташников, в 1949-м Косычев.

В 1960-е годы в бывшем здании конторы ТУПУ разместили райфо, кинопрокат, РК ВЛКСМ, поселковый Совет и другие учреждения. Здание разобрано по ветхости в 1975 году. Рядом с этим местом долгое время стояла детская библиотека. Территорию бывшей базы заняли школа, летний кинотеатр и жилые дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60