Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

17.12.2021 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

По улицам нашего села

Вид на улицу Комсомольскую, 1980-е годы.

Из истории названий улиц села Черняево.

В нашем селе много улиц. Одни из них тянутся длинной полосой вдоль Амура, другие, наоборот, упираются в реку. Для большинства жителей улица – всего лишь пространство между рядами домов для прохода или проезда (из словаря С.И. Ожегова). Мы настолько привыкли к наименованиям улиц в нашем селе, что даже не задумываемся, почему они называются именно так.

В Черняево улиц всего тринадцать: Новикова, Набережная, Молодёжная, Юбилейная, Кооперативная, Новая, Мухинская, Колхозная, Подгорная, Пограничная, Почтовая, Первомайская, Комсомольская.

Свои названия они получили в далёком советском прошлом. Была такая традиция: называть объекты в соответствии с коммунистической идеологией. Пик подобных названий пришёлся на 20-40-е годы прошлого столетия.

Улица Комсомольская появилась в 1923 году. Названа она в честь первого секретаря черняевской комсомольской ячейки Семёна Смирных. В далёком 1923-ем ему было 17 лет. Старожилы вспоминали его как

высокого, худощавого, смуглого парня, вечно спешащего по своим делам.

В те годы в Черняево открылась изба-читальня. Неграмотные черняевцы собирались там, чтобы послушать новости, которые читал им Семён. Молодой комсомолец рассказывал о последних событиях, о новой жизни в коммунистической стране.

В помещении бывшей «синей церкви» (названа по цвету окрашенных в чернильный цвет стен) был открыт Дом культуры. В месте, где когда-то люди совершали церковные таинства, – крещение, венчание, отпущение грехов – теперь смотрели фильмы, танцевали, читали книги, слушали политические лекции. Не всем это было по нраву.

К сожалению, судьба Семёна Смирных очень трагична. В 1926 году его нашли в проруби убитым. Но дело, начатое комсомольцем, было продолжено единомышленниками.

Улица Мухинская до 1923 года носила название «Безымянная». А Мухинской она была названа в честь большевика Фёдора Никаноровича Мухина. В 1918 году он возглавил подпольную организацию и принял активное участие в подготовке восстания против интервентов и белогвардейцев, а также был лидером формирования партизанских сил в Амурской области, ставшим во главе широкого крестьянского восстания в феврале 1919 года.

Известно, что до революции 1917 года на этой улице жил кузнец Василий Савин – замечательный человек, обладающий неимоверной силищей, мастер своего дела.

Всю лютую зиму Василий ходил босиком, а ещё он очень любил возиться с детьми, и дети отвечали ему взаимностью. Бывало, построит их босых в шеренгу и… айда наперегонки!

Свою кузницу он закрывал не на замок: в пробой вешал подкову и руками скручивал её. Такой засов открыть не мог никто, кроме него. В 1930-х годах семью Василия Савина раскулачили, о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Улица Юбилейная отстро-

ена на месте высохшего бо-лота и пастбища для выпаса скота. На торжественном открытии сельского клуба (в 1970 году) было принято решение назвать улицу Юбилейной, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Новая улица была очень красива: деревянные дома с табличками, специально установленными к началу Всесоюзной переписи населения, ухоженные дворы, а в конце улицы – большая зелёная поляна, где шумно играли дети. Старожилами улицы была семья долгожителей Меновщиковых – Ефимии Ивановны (1895 г.р.) и Николая Зиновьевича (1875 г.р.).

Улица Первомайская в годы коллективизации (с 1928-го по 1937-ой) называлась Колхозной. Позднее её переименовали, назвав в честь праздника Весны и Труда. Точная дата переименования, к сожалению, неизвестна.

В 1930 году в селе Черняево образовался колхоз «Путь Ленина», в этом же году появилась и улица Колхозная, на которой расположилось колхозное правление. Первым председателем стал Прокопий Иванович Савин. В этой должности он пробыл 7 лет, до 1937 года. В том же году его репрессировали и расстреляли…

Небольшая улица, первая от Амура, носит название «Новикова». Названа она именем первого директора Черяевской школы – Павла Елисеевича Новикова.

В музее истории амурского казачества сохранились лишь скупые сведения об этом удивительном человеке. Павел Елисеевич родился в конце 1880-х годов (точная дата неизвестна). До прихода в школу служил певчим в церковном хоре Черняевской церкви во имя святого Иннокентия Иркутского, но в 1930-ом, когда церковь у верующих отобрали, пришёл работать учителем истории в Черняевскую школу колхозной молодёжи им. Виссимунского боя. Немного позднее стал её первым директором, проработав до 1946 года.

Коллеги и ученики отзывались о Новикове как об очень уважаемом и строгом человеке, требовательном педагоге, дающем твёрдые знания. Уже более семидесяти лет Павла Елисеевича нет в живых, но в названии этой улицы словно продолжается его жизнь…

Улица Набережная получила своё название в 1923 году, так как проходила по берегу Амура. Самым значимым зданием на этой улице была метеостанция, основанная в 1894 году. До революции 1917 года на Набережной жил последний станичный атаман Феофан Игнатьевич Подшивалов – красивый, образованный, интеллигентный человек, который любил порядок и чистоту.

Рассказывают такой случай: однажды атаман вышел на вечернюю поверку, навстречу ему бежал мальчонка-казачонок. Увлёкшись игрой, мальчик забыл поздороваться. Атаман остановил казачонка и, узнав чей он сын, велел прислать отца в правление. Отец мальчика незамедлительно явился к атаману. За неподобающее воспитание сына был отчитан и посажен в каталажку (отправлен на гаупт-вахту) на двое суток.

Строгим человеком был атаман. Пьянства и безобразия не терпел. При случае поучал казаков: «В праздники гуляйте, но не деритесь, рукам воли не давайте. Кто будет детей обижать – наказан будет публичной поркой в 25 розг». Хулиганов воспитывал по-своему: пень какой трухлявый выкорчевать из земли или мусор по улицам собрать.

Улица Подгорная образовалась ещё до революции 1917 года и считалась больше переулком. Своё название она получила лишь в 1923-ем из-за своих географических особенностей: улица плавно спускалась с холма и перетекала в хребет.

Одна из молодых улиц нашего села – Новая. На её месте когда-то была берёзовая роща и танцплощадка. Новая начала строиться в конце 1950-х годов. Но основное строительство развернулось в 1970-х, при Иване Матвеевиче Долгареве, директоре совхоза «Черняевский», который успешно возглавлял его более 20 лет. Именно с улицы Новой началось активное строительство жилья для черняевцев.

Улица Почтовая была названа

в 1934 году. Первоначально она, как и Подгорная, была переулком. Здесь располагалось небольшое почтовое отделение, начальником которого был человек по фамилии Ростовцев, а поч-

тальоном – пожилой мужчина Харламов. Почтальон был один – в те годы корреспонденции приходило мало, так как выписывать газеты могли позволить себе только обеспеченные сельчане. Остальные жители читали прессу в избе-читальне.

Улица Кооперативная до революции была безымянной, а своё нынешнее название получила в 1923 году. На ней располагалась столовая-кооператив. Кооператив – своего рода магазин, где можно было приобрести товары на любой вкус и кошелёк.

Первоначально большую часть улицы составляли огороды, но в 1960-1970-е годы Кооперативная была заселена переселенцами из Курской, Брянской, Воронежской областей. Старожилы вспоминают, что в местном клубе для новоиспечённых жителей села организовали большой праздник – звучали весёлые наигрыши известных народных песен в исполнении двух гармонистов, в зале были расставлены столы с угощениями.

Улица Пограничная в нашем селе появилась после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Названа она, собственно, в честь пограничников заставы «Черняево», которые более полутора веков охраняют естественную государственную границу между Россией и Китаем, проходящую по реке Амур.

Свою историю пограничная застава «Черняево» ведёт с 1858-го – года переселения казаков из станицы Усть-Стрелочной в верховья Амура. Казаки доблестно несли сторожевую службу по охране рубежей России, пресекая проникновения на российскую территорию маньчжуров. Сегодня, как и много лет назад, эта граница под надёжной защитой, но теперь уже воинов пограничной заставы имени героев Виссимунского боя.

Что касается Молодёжной, то первые дома на ней начали появляться с 1979 года, а три года спустя из двухквартирных кирпичных построек выросла целая улица. Дома предназначались для молодых семей и специалистов совхоза «Черняевский», отсюда и название – «Молодёжная». К сожалению, расположение улицы выбрано не совсем удачно: из-за своей близости к реке Амур она регулярно подвергается затоплению. Не исключением стал и нынешний год…

Улицы родного села дороги каждому, кто здесь живёт или жил когда-то. Они хранят печать исторических событий и память о давно ушедших людях, сыгравших немаловажную роль в становлении и развитии нашего села.

Инна Савина,

директор Музея истории амурского казачества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195