Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.06.2023 15:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2023 г.

Всегда начеку

Автор: И. САВИНА
директор Музея истории амурского казачества

Окончание. Начало в №21 от 1 июня.

Бои за крепость Виссимун повторились 19-20 сентября того же года.

Из книги «Боевой путь» войсковой части п. Поярково, г. Благовещенск Амурской области, и альбома «Боевая история» известно: «Обнаглевшие белокитайские бандиты и белогвардейцы, окрылённые надеждой захвата советских земель, 19 сентября выбросили свой десант в 200 человек на наш остров против села Черняево. Враг окопался, возвёл большие сооружения. Силами войсковых частей с. Джалинда и г. Сковородино, белогвардейцы были опрокинуты и обращены в бегство. Надеясь укрыться, они ушли в старинную крепость Виссимун.

Командир сводного отряда пограничников, начальник мангруппы Стриженов получил приказ о преследовании врага до полного его уничтожения. Для разведки местности и сил противника Стриженов послал отряд под командованием Хитрова. Разделив свой отряд на четыре группы, отдал приказ о продвижении к городу Виссимун.

Осада крепости, защищённой бетонными сооружениями, длилась два дня. В разгар боя на поддержку белогвардейцам прибыл отряд белокитайцев в 500 человек с пулемётами, вступивший в бой с маневренной группой Благовещенского отряда. Натиск противника был настолько силён, что несколько раз на протяжении 2-х суток пограничники бросались в штыковой бой.

К концу второго дня боя крепость Виссимун была взята, белогвардейский гарнизон крепости уничтожен. Прибывший на поддержку второй отряд белокитайцев, понеся в бою жестокие потери, отступил так же, как и первый».

При взятии крепости, расположенной в 19-ти километрах от китайского Виссимуна, где находилось много бандитов, 20 сентября 1929 года при перестрелке погибли помощник начальника пограничной заставы «Торой» Савелий Иванович Мурзин, командир взвода мангруппы Николай Антонович Горбатов, красноармейцы Иван Георгиевич Хаустов, Михаил Тимофеевич Карлов. 21 сентября погиб красноармеец Иван Егорович Кокшаров (Кокширов). За героизм и доблесть, проявленные в бою, пограничники удостоены ордена Красного Знамени.

Защитники Родины, погибшие в бою 10 августа, 20-21 сентября были торжественно захоронены в центре села Черняево. Красноармеец Горбатов похоронен в городе Благовещенске. Александр Николаевич Стриженов Приказом полномочного представительства ОГПУ ДВК за №141 от 14/УП 1930 г. за совершённые боевые отличия под китайской крепостью Виссимун, стойкое, примерное и решительное поведение в особо сложной боевой обстановке награждён именным огнестрельным и холодным оружием с присвоением ношения нагрудного знака «Бойцу Краснознамённой погранохраны ОГПУ ДВК».

В 1954 году на месте братской могилы установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, установленный на кубическом постаменте. На мемориальной доске надпись: «Здесь захоронены герои-пограничники, погибшие при охране и защите Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик». С 1979-го обелиск погибшим пограничникам входит в мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно здесь проходят торжественные мероприятия ко Дню Победы и Дню пограничника.

В 1940-50-х годах пограничники заставы «Черняево» ведут борьбу с хорошо подготовленными агентами и диверсантами разведывательной службы Японии, которые в большом количестве забрасывались на нашу территорию.

С 1 июля 1953-го все линейные заставы, в том числе пограничная застава «Черняево», переформированы в кавалерийские численностью 18 человек.

В соответствии с решением IV сессии Верховного Совета СССР от 15 января 1960 года «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР» многие пограничные заставы были расформированы, а Черняевская переформирована и переведена из Джалиндинского в состав Благовещенского погранотряда. Однако в 1965 году она вновь возвращается в состав 55-го Джалиндинского пограничного отряда.

В 1960-х годах организация и несение службы по охране границы на участке заставы осуществлялись в условиях ухудшения взаимоотношений между КНР и СССР. Китайскими гражданами и военнослужащими предпринимались попытки развязывания инцидентов на пограничном участке заставы. Она несла службу по усиленному варианту.

В 1970-х на участке погранзаставы вдоль границы начато строительство электрозаградительных систем, электризованных сооружений. Эти инженерно-технические системы облегчали несение службы. Обстановка на советско-китайской границе оставалась неспокойной вплоть до середины 80-х годов. В этот период на участке неоднократно отмечались провокационные и хулиганские действия китайских граждан и военнослужащих.

Пограничный участок Черняевской заставы и сегодня ‒ один из самых неспокойных в Сковородинском пограничном отряде.

За особые заслуги в охране рубежей Российского государства, высокие показатели в служебно-оперативной деятельности 5 мая 2005 года пограничной заставе «Черняево» присвоено почётное наименование – Пограничная застава имени героев Виссимунского боя. Открыта стела с именами погибших воинов-пограничников.

Традиция называть заставы именами погибших защитников границы появилась после 1926 года. Первая такая застава, Нахичеванского пограничного отряда, появилась в Закавказье. Она была названа в честь геройски погибшего красноармейца Андрея Бабушкина, что и положило начало традиции, продолжающейся по сей день.

Сегодня на заставе «Черняево» служат пограничники только по контракту, со всех уголков необъятной России. Как и 165 лет назад, они обеспечивают неприкосновенность границ Российской Федерации, свято чтут лучшие пограничные традиции.

Граница – порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но это и неприступный рубеж для тех, кто пытается перешагнуть его тайно. Пограничники на дозорных тропах всегда начеку. Так было, так есть и так будет всегда.

Дорогие пограничники!

Ещё раз поздравляем с профессиональным праздником!

Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, долгой и плодотворной жизни,

благополучия, счастья, успехов, добра и удачи,

неиссякаемой энергии и оптимизма, мирного неба над головой.

Всегда начеку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29