Категория:
Тег:
Выпуск 35 от 07.09.2018 г.

Наши юбиляры

1 сентября своё 90-летие отметила жительница села Толбузино, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Домна Ивановна Просолина.

Родилась она в Куйбышевской области в бедной крестьянской семье. В 1933 году из-за сильного голода семья на обыкновенной повозке уехала на Дальний Восток. Ехали несколько месяцев. Домна помнит, как однажды она потерялась в пути, все уехали, а она шла куда-то по дороге. Только через два дня её родные нашли.

Семья остановилась в Забайкалье у брата отца и прожила там до 1949 года. Из семерых детей Домна была самой старшей, нянчилась с младшими, помогала по хозяйству. А когда началась война и отец ушёл на фронт, устроилась рабочей в старательную артель.

Болезни в годы войны унесли жизни четверых самых младших сестрёнок и братиков. Отец, вернувшись с фронта, оставил семью.

В 1949 году мать с тремя детьми приехали в село Толбузино. Домна устроилась работать в леспромхоз чернорабочей. В 1951 году вышла замуж за механизатора Германа Михайловича Просолина.

Работала Домна Ивановна на сезонных работах в леспромхозе, затем уборщицей в райпо, в 1988 году ушла на заслуженный отдых.

Домна Ивановна с Германом Михайловичем вырастили и воспитали дочь Зинаиду, которая проживает рядом с мамой. Сейчас у Домны Ивановны трое внуков и четверо правнуков.

Как труженица тыла Домна Ивановна награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., за трудовую деятельность имеет благодарности и Почётное звание ветерана труда.

С поздравлениями и пожеланиями благополучия, крепкого здоровья от имени главы Магдагачинского района Николая Мамутина Домну Ивановну поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова.

От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, врио губернатора Амурской области Василия Орлова ей вручены приветственные адреса и подарок.