Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.03.2024 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2024 г.

С сессии районного Совета

Автор: Надежда ОССА

В пятницу, 22 марта, в районном Совете состоялось сразу три мероприятия: Депутатский час, совместная работа постоянных депутатских комиссий и заседание Совета. Из 16 действующих депутатов на заседание прибыло 10. В повестке дня значилось 7 вопросов.

Депутатский час

На Депутатском часе о состоянии правопорядка на территории Магдагачинского района и результатах деятельности органов внутренних дел в 2023 году выступил и.о. начальника ОМВД, подполковник полиции Дмитрий Юдалевич.

По его словам, оперативная обстановка в районе характеризуется ростом (более чем на 25%) числа поступающих в дежурную часть сообщений от граждан, что повлекло за собой рост зарегистрированных преступлений. Количество краж, как и в предыдущем году, составило 148, однако при этом число квартирных краж увеличилось наполовину. Больше (с 65 до 68) совершено преступлений (в основном краж) в местах массового скопления народа, в том числе на улице (с 52 до 56). Использование безналичного расчёта, отметил выступающий, по-прежнему влечёт рост преступлений (с 67 до 107), когда граждан обманывают мошенники.

Доступность и обилие алкогольной продукции в розничной продаже сказались на росте преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. С 7 до 8 увеличилось число тяжких преступлений, 3 из которых – причинение тяжкого вреда здоровью.

С 3 до 2 сократилось число убийств, произошло одно изнасилование, эти преступления раскрыты полностью. Всего по результатам предварительного расследования сотрудниками полиции направлено в суд 125 уголовных дел и 761 административное.

В 2023 году зарегистрировано 49 ДТП с пострадавшими, где 7 человек погибли, 68 ранены. 4 ДТП произошло с участием пешеходов. Всего за прошлый год сотрудниками полиции выявлено и пресечено 2264 нарушения Правил дорожного движения.

В сёлах Черняево и Гонжа, посёлке Магдагачи созданы 3 добровольно-народные дружины – ДНД, в которых состоят 11 человек. Их работа строится на безвозмездной основе. Это, сказал докладчик, создаёт определённые трудности по набору новых членов ДНД и формированию дружин в других населённых пунктах. Поэтому он обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос о почасовой оплате труда членов ДНД, участвующих в охране общественного порядка.

Также и.о. начальника Отдела МВД отметил, что в связи с отсутствием в населённых пунктах медицинских работников, имеющих лицензию на право освидетельствования лиц на состояние алкогольного и наркотического опьянения, возникает проблема у сотрудников ОМВД в составлении административных протоколов и привлечении к административной ответственности граждан, нарушающих общественный порядок. Сотрудники ОГИБДД вынуждены из сёл и посёлков района доставлять водителей для освидетельствования в Магдагачи или даже в Зею. Дмитрий Юдалевич попросил депутатов оказать содействие в обучении медицинских работников, а также приобрести приборы для проведения освидетельствования.

Заседание Совета

Заседание Совета началось с заслушивания его председателя Игоря Цыганка о деятельности Магдагачинского районного Совета депутатов за 2023 год.

В своём докладе Игорь Валерьевич озвучил основные направления работы Совета, вопросы, по которым принимались решения, отметив, что нормотворческая деятельность – это прямая функция представительного органа власти, равно как и реализация конт-рольных полномочий, и работа с обращениями граждан.

Все депутаты, кроме председателя, отметил докладчик, осуществляют свои полномочия безвозмездно, без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, работают на общественных началах. Несмотря на это, требовательность жителей района к представительной власти возрастает. Деятельность депутатов всегда на виду. И главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут – законность, ответственность, открытость перед избирателями.

Взаимопонимание, конструктивная совместная работа депутатского корпуса с администрацией района, сказал далее председатель Совета, позволили успешно решать самые сложные вопросы социально-экономического развития нашего района. Основной работой депутатов районного Совета, конечно же, является постоянное взаимодействие с избирателями в районе и поселениях, с Законодательным Собранием Амурской области и Правительством облас-ти, что позволяет оперативно определять необходимость корректировки правового поля при возникновении сложных бюджетных и социальных обязательств.

В 2023 году проведено 10 заседаний постоянных комиссий и 14 районного Совета.

Рассмотрено и принято 103 решения районного Совета. Все вопросы рассматривались, в первую очередь, на заседаниях постоянных комиссий, с приглашением и участием в них всех заинтересованных в решении вопросов лиц. Все нормативные правовые акты приняты в соответствии с действующим законодательством.

Все нормативные правовые акты перед рассмотрением на заседании районного Совета направлялись в прокуратуру района для проверки на предмет соответствия действующему законодательству. За отчётный период по результатам изучения проектов решений на предмет нарушения федерального и областного законодательства, несоблюдения правил юридической техники, а также коррупциогенных факторов протестов прокуратурой района не было предоставлено.

Действенной формой, используемой депутатами, сказал Игорь Валерьевич, являются направления в адрес руководителей организаций и предприятий, а также районной администрации запросов о предоставлении информации или даче разъяснений, выявленных в ходе личных встреч с избирателями, письменных и устных обращений. В отчётном периоде депутатами районного Совета были подготовлены и направлены 6 депутатских обращений. В основном это вопросы, касающиеся ЖКХ, ТКО, водоснабжения.

В 2023 году в районный Совет поступило 7 письменных обращений и 61 устное. На все были даны детальные разъяснения, решены многие вопросы и оказана практическая помощь.

Основными направлениями работы районного Совета народных депутатов в 2024 году, сказал председатель, станут:

– обеспечение реализации положений 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

– продолжение приведения муниципальных правовых актов в соответствие в связи с изменениями действующего законодательства;

– продолжение осуществления контроля за целевым, эффективным и экономным расходованием средств.

Отчёт председателя Совета депутаты приняли к сведению.

Депутаты также утвердили проекты решений по вопросам передачи муниципального имущества, принятия Положения о муниципальной службе в Магдагачинском районе. Проекты решений приняты депутатами практически без обсуждения, так как ранее они были рассмотрены на заседании депутатских комиссий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20