16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Оценку поставило население
04.05.2018 11:12
  • 4

Категории:

Оценку поставило население

В понедельник, 30 апреля, глава муниципального образования пгт Магдагачи Ю.В. Харчиков отчитался перед жителями посёлка о проделанной им работе за 2017 год.

Мероприятие прошло в районном Доме культуры. Отчёт главы посёлка был опубликован в нашей газете в №15 от 20 апреля, потому поговорим сегодня о том, какие ответы от главы получили магдагачинцы на наболевшие вопросы и какие советы, в свою очередь, ему дали.

Магдагачинцы хотят чистоты

Вопрос сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов на территории посёлка является самым животрепещущим: мусорные баки переполнены, а вокруг них каждый день появляются новые кучи отходов – такая картина во дворах многоквартирных домов стала привычной для магдагачинцев.

– В микрорайоне Овражный, – говорит депутат поселкового Совета А.Н. Рассказова, – мусор вывозится не чаще одного раза в неделю, между тем к мусорке невозможно подойти: она развалилась, контейнеров не хватает, мусор разбросан по всему двору. Не видно, чтобы работали дворники, придомовая территория не убирается. Антисанитария полная.

– Как же так получилось, – продолжил тему депутат В.В. Ступин, – что компания (ООО «Амурская управляющая компания»), имеющая всего две старые мусорные машины, которые постоянно ломаются, в 2015 году выиграла конкурс на вывоз твёрдых бытовых отходов? Она просто физически не может выполнять договорные условия по сбору и вывозу мусора. Потому моё предложение главе посёлка такое: за неисполнение должным образом обязанностей по сбору и вывозу ТБО расторгнуть с ООО «Амурская управляющая компания» договор и провести новый конкурс.

Огромная проблема посёлка – несанкционированные свалки. Мусором завалены все ближайшие лески, овраги, кюветы вдоль дорог.

– В прошлом году, – сказал Ю.В. Харчиков, – мы убрали 18 несанкционированных свалок вокруг посёлка, сегодня на тех же самых местах уже появились 8 свалок. Мало того, несознательные граждане создают свалки не только в окрестностях посёлка, но и в заброшенных домах и огоро-дах. Глава посёлка не может дежурить сутками, чтобы выловить пакостников. Почему люди ухитряются гадить практически в том же самом месте, где живут? Куда-то ушло понятие внутренней культуры.

Мне особо запомнился такой эпизод из отчёта главы посёлка: в прошлом году у памятника Герою Советского Союза М. Курбатова было высажено 20 кустов роз, 18 кустов люди выкопали и унесли себе.

Дороги без тротуаров

Одна из проблем нашего посёлка – отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек на улицах. Не будем говорить о центре, который сегодня благоустроен и красив. По улицам ходят много людей, детей в школу, мам с колясками и т.д., а навстречу им беспрерывно несутся машины. На многих улицах нет не только тротуаров, но даже и обочин, по которым можно было бы пройти. Поэтому волей-неволей приходится выходить на проезжую часть.

Об этом говорили жители главе посёлка. Юрий Васильевич объяснил проблему: согласно подготовленной хабаровскими специалистами (по заказу администрации посёлка) проектно-сметной документации улицы в посёлке Магдагачи заужены: ширина улиц составляет 4-6,5 метра при норме 8 метров. Нарезать пешеходные дорожки при такой малой ширине нет возможности.

Хотя, отметил глава, администрация посёлка в настоящее время решает вопрос о возможности строительства тротуаров по улицам Дзержинского и Мухина.

Капремонт на тяп-ляп

Всё меньше возникает вопросов об оплате капремонта, люди постепенно привыкли к новым квитанциям в своих почтовых ящиках. Возникают претензии к качеству и организации капитального ремонта многоквартирных домов. Так, капремонт дома №16 по улице К. Маркса, начавшийся в июне прошлого года, остался незаконченным до сих пор. Однако несмотря на многочисленные недоделки, комиссией дом был принят. Правда, в приёмную комиссию почему-то не были включены ни старший по дому, ни кто-то из жильцов. Потому жители дома обратились к губернатору Амурской области А. Козлову с жалобой по данному факту. В настоящее время, как пояснил глава посёлка, организацией капремонта и процедурой приёмки дома занимаются органы прокуратуры.

Подвальный бассейн с неповторимым ароматом

Проблемой подтоплений подвальных помещений МКД в Магдагачи никого не удивишь. Но есть случаи, когда положение становится невыносимым. Как, например, в доме №50 по улице К. Маркса. Жители рассказали главе посёлка, что подвал дома залит канализационными водами так, что и в болотниках туда не зайдёшь, при том вода из подвала не откачивается. Здесь активно размножаются комары, проникая вместе с неприятным запахом канализации в квартиры.

Присутствовавший в зале директор ООО «Амурская управляющая компания» Ю.В. Демухаметов заверил главу посёлка и жильцов, что ремонт канализационных сетей дома №50 по улице К. Маркса будет выполнен летом этого года.

На встрече с главой магдагачинцы, кроме названных, поднимали вопросы благоустройства посёлка, освещения его улиц, энергоснабжения, переселения из аварийного жилья и другие. В адрес Ю.В. Харчикова прозвучали и слова благодарности за активное участие его в жизни посёлка, конкретную и действенную помощь людям. По итогам отчёта участники встречи большинством голосов дали удовлетворительную оценку деятельности главы посёлка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх