16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / В районном Совете депутатов
04.06.2018 10:27
  • 8

Категории:

В районном Совете депутатов

Четыре мероприятия прошли в минувшую пятницу в районном Совете: депутатский час, публичные слушания, совместное заседание постоянных комиссий и очередное, 10, заседание. 

Провёл мероприятия председатель районного Совета депутатов Ю.Н. Иванов, в их работе приняли участие глава района Н.И. Мамутин, его заместители, руководители структурных подразделений администрации района, глава посёлка Магдагачи и председатель поселкового Совета депутатов.

Публичные слушания состоялись по двум проектам решения районного Совета: о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Магдагачинского района и об исполнении районного бюджета за 2017 год.

Выступившая с информацией по первому вопросу начальник юридического отдела Т.В. Ланкина пояснила, что дополнения и изменения в Устав вносятся с целью приведения документа в соответствие с действующим законодательством. Об исполнении бюджета собравшихся проинформировала начальник финансового управления М.В. Киселёва. В районной газете (№18 от 11 мая) мы публиковали отчёт об исполнении бюджета, сегодня лишь напомним, что по доходам бюджет прошлого года выполнен в сумме 557969,3 тысячи рублей, по расходам – 512170,7 тысячи, профицит бюджета составил 45798,6 тысячи рублей. Участники публичных слушаний порекомендовали депутатам принять решения по данным вопросам.

После публичных слушаний состоялось совместное заседание постоянных комиссий районного Совета, на котором депутаты обсудили и вынесли для принятия постановлений вопросы на заседание Совета. На заседании Совета депутаты утвердили поправки в Устав района и исполнение районного бюджета за прошлый год, приняли имущество, безвозмездно переданное из собственности Амурской области: цифровое оборудование для Ушумунской, Тыгдинской и Магдагачинской №1 школ, и внесли дополнения в план приватизации муниципального имущества района на 2018 год. В связи со 160-летием образования села Черняево депутатами решено наградить Почётными грамотами районного Совета В.С. Алешкова, начальника пожарного поста с. Черняево, Т.Д. Балакину, учителя Черняевской школы, О.В. Лавцель, техника-метеоролога ГУ Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Л.В. Орехову, директора Черняевской поселенческой библиотеки, Е.В. Хурматулину, директора Черняевского Дома культуры.

На депутатский час, где обсуждались итоги прошедшего отопительного периода и работа управляющих компаний, были приглашены председатели советов и старшие многоквартирных домов посёлка Магдагачи.

Отопительный сезон в районе осуществляли восемь теплоснабжающих предприятий на 31 котельной, из которых 24 – муниципальные. В целом, как отметил первый заместитель главы района С.С. Якимов, он прошёл в штатном режиме. Правда, без ЧП не обошлось. Технологические сбои произошли в новогодние праздники: утечка по водопроводу в районе дома №15 по улице М. Горького, временное отсутствие холодного водоснабжения в Магдагачинской больнице, выход из строя дымососа на котельной РЦТВ в Ушумуне, остановка котельной шпалозавода опять же в Ушумуне. Во всех этих случаях ремонтные работы были исполнены оперативно. Более серьёзная ситуация случилась в январе на центральной котельной КЕ-25 в Магдагачи, когда по людской халатности вышли из строя два котла из трёх. Аварийно-восстановительные работы на котельной велись тогда круглосуточно целую неделю. Сегодня все теплоснабжающие предприятия приступили к подготовке к новому отопительному сезону, проводят гидравлические испытания агрегатов на котельных и тепловых сетей. Ведутся работы на центральной котельной КЕ. Котёл №2 уже отремонтирован, на нём заменена топка. Котёл №1 теплоснабжающая организация подготовит своими силами. На котле №3 необходимо установить новую решётку, ремонт планируется выполнить за счёт муниципальных средств посёлка, и на эти цели требуется 2,6 миллиона рублей. Пора уже объявлять конкурс на выполнение ремонтных работ, однако депутаты Магдагачинского поселкового Совета до сих пор не вынесли решения о их финансировании, ссылаясь на то, что администрация посёлка не предоставила Совету коммерческого обоснования стоимости работ.

– Четыре раза с представителями поселковой власти мы обсуждали этот вопрос, имеется план ремонта котельной, – сказал Н.И. Мамутин. – Но депутаты, как говорится, резину тянут. Вам народ доверил власть не для того, чтобы сводить друг с другом счёты, а чтобы решать проблемы посёлка. Почему магдагачинцы со своими бедами идут не к поселковым властям, а к главе района? Наверное, потому, что посёлок не решает их проблемы.

– Я много раз говорил председателю Магдагачинского Совета, – поддерживает главу района Ю.Н Иванов, – работайте строго по регламенту, в котором определено, как необходимые для депутатов документы должны поступать в Совет. Если сомневаетесь в чём-то, приглашайте на свои заседания представителей надзорных органов.

Одна из главных проблем нашего посёлка – состояние жилого фонда. Об этом шёл разговор на депутатском часе. Старшие МКД жаловались на то, что во многих домах протекают крыши, разрушены вентиляционные шахты, вода не доходит до пятых этажей, залиты канализацией подвалы, в них от этого разводятся комары, мыши и крысы, которые проникают в квартиры, что во время дождей придомовые территории превращаются в сплошные лужи, вода течёт под дома; мусор не вывозится своевременно, и он разлетается по дворам. Об этих проблемах говорили старшие домов №46 по ул. Дзержинского, №№15, 18, 21, 28 по ул. М. Горького, №№34 и 39 по ул. Пушкина, №5 по ул. К. Маркса, №4 по пер. Овражный.

– Сегодня люди научились считать свои деньги, – сказал Н.И. Мамутин, – и требуют от управляющих компаний качественной работы. И это справедливо. И в то же время людям надо объяснять, что если они не заплатили за коммунальные услуги, за содержание дома, на какие средства делать в их доме ремонт? Видно, что руководитель управляющей компании Юрий Владимирович Демухаметов старается работать, но ему нужно помочь. Работникам управляющей компании следует чаще встречаться со старшими домов, вместе намечать необходимые работы.

Ю.Н. Иванов сообщил собравшимся, что в районном Совете будет создана рабочая депутатская группа, которая проверит, как жилые дома ремонтируются и готовятся к новому отопительному сезону.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх