16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Жители утверждают проекты благоустройства своих сёл
26.10.2018 11:03
  • 7
  • 2

Категории:

Жители утверждают проекты благоустройства своих сёл

В 2017 году Амурская область присоединилась к проекту « Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации». На первый год в бюджете области было заложено 4 миллиона рублей. В 2018 году четыре сельских поселения получили по одному миллиону рублей на софинансирование проектов, выбранных жителями сёл как наиболее значимые.

Три первых амурских села – Ивановка, Березовка и Чигири – уже завершили проекты по благоустройству. В селе Ивановка на берегу озера с лотосами оборудовали благоустроенную зону отдыха, в селе Березовка реконструировали стадион, в Чигириях оборудовали общественную зону отдыха.

Одновременно с приёмкой уже реализованных проектов министерством финансов Амурской области совместно с органами местного самоуправления и населением продолжается подготовительная работа по участию в конкурсе в 2019 году, в областном бюджете на реализацию проектов инициативного бюджетирования в следующем году предусмотрено около 44 миллионов рублей.

Программа поддержки местных инициатив вызвала большой интерес среди сельских поселений. Жители 96 населённых пунктов области, в том числе пяти сёл Магдагачинского района: Гонжи, Гудачей, Толбузино, Дактуя и Чалганов, проголосовали за участие в данной программе в 2019 году. Главами муниципальных образований были организованы опросы граждан с целью изучения общественного мнения. Данные опросы показали наиболее острые проблемы поселений, которые жители готовы решать совместно с органами власти. Затем, в августе, прошли собрания, где были определены проекты, предлагаемые к реализации, выбраны инициативные группы из числа жителей по сопровождению проектов и подготовке заявки на получение субсидии. Члены инициативных групп при поддержке муниципальной власти проработали выбранные населением проекты и подготовили проектно-сметную документацию по ним.

В прошедшую субботу, 20 октября, в сёлах Гонжа и Гудачи прошли собрания граждан, на которых окончательно были утверждены проекты, выбранные жителями как наиболее значимые для села, и сметная документация по ним.

О проекте благоустройства в селе Гонжа на собрании рассказала председатель инициативной группы О.А. Савельева.

– Это будет комплексная площадка – зона отдыха для детей и взрослых, на которой планируется установить четыре спортивных тренажёра, детский игровой комплекс, двойной балансир, карусель, песочницу, два парковых дивана, скамейки, столики, урны, вазы для цветов, автономный парковый фонарь, – сказала Ольга Алексеевна.

Все элементы будущей зоны отдыха гонжинцы смогли посмотреть на слайдах. Планируя детскую площадку, отметила Ольга Алексеевна, инициативная группа подбирала такие элементы детского уличного оборудования, которые будут способствовать физическому и умственному развитию детей, оказывать благоприятное воздействие на социальную адаптацию ребёнка. В школе учащимся было предложено нарисовать будущую детскую площадку в селе. И во многом она проектировалась по их предложениям. Стоимость проекта составляет

1 миллион 80 тысяч рублей.

Начальник финансового управления администрации района М.В. Киселёва рассказала на собрании о критериях, по которым будут оцениваться заявки на участие в конкурсном отборе в Программу финансирования проектов инициативного бюджетирования. Прежде всего, обязательно присутствие максимально широкого круга граждан на всех этапах обсуждения и принятия решений. Тем весомее местный проект, чем больше жителей села участвует в нём. Далее, согласно правилам предоставления субсидии в размере одного миллиона рублей, необходимо софинансирование проекта со стороны населения не менее 3%, со стороны бюджета сельского поселения – не менее 5%, приветствуется также вклад спонсоров как в денежном, так и в неденежном выражении. Гонжинцам, если их заявка выиграет конкурс, следует вложить в реализацию проекта по 150 рублей. Собравшиеся жители согласились с этим и проголосовали «за». Кроме того, отметила Маргарита Владимировна, данный проект – только начало, если конкурс будет выигран, то и в следующем году вновь можно будет в нём участвовать и продолжить работу по благоустройству своего села.

На собрании жителей в Гудачах председатель инициативной группы К.В. Мазанко также представила односельчанам для окончательного утверждения проект благоустройства своего села. Как и у соседей – гонжинцев, это будет зона отдыха для детей и взрослых. Здесь планируется установить беседки, сцену для выступления самодеятельных артистов, перед ней – столики с лавочками, дорожки уложить тротуарной плиткой. «Раньше у нас были волейбольная и танцплощадка, всё село там собиралось, – говорят жители, – и сейчас обустроим площадку для отдыха, будет где вместе собраться. Хорошее дело затеяли». Общая сумма проекта – 1,3 миллиона рублей, вклад жителей в него – по 84 рубля с человека. Особенно ждут благоустроенную площадку для активного отдыха дети, об этом они даже конкурс стихов в школе устроили.

Я мечтаю о парке у дома,

Где мы будем с друзьями играть,

На качелях весь день веселиться

И в футбол на полянке играть.

Так написал Данил Пьяников.

В Гудачах жители также выразили готовность принять участие в софинансировании отобранного проекта и осуществлении контроля за его реализацией. Инициативная группа по сопровождению проекта начнёт готовить заявку на участие в областном конкурсе для получения одного миллиона рублей на осуществление своего проекта.

На собрании жители села Гонжа.

На собрании жители села Гудачи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх