Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.08.2014 13:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2014 г.

По пути Муравьёва-Амурского

Источник: http://vpered-mg.ru/fotoreportazh/

По реке Амур идёт сплав, а по берегу его сопровождает потомок первого генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва-Амурского Василий Сергеевич, который уже побывал в северных районах Амурской области – в Тынде, Сковородино, Зее.

4 августа Василий Муравьёв-Амурский со своей супругой и внучкой прибыли в село Черняево для встречи первой группы сплавщиков, где посетили музей истории амурского казачества. Приезд потомков генерал-губернатора Восточной Сибири проходит в рамках проекта «По пути Николая Николаевича Муравьёва-Амурского». Василий Сергеевич и его семья проедут по маршруту сплавов генерал-губернатора по Амуру и по пути первых амурских землепроходцев.

Потомки государственного деятеля высоко оценили уровень оснащения музея, им было интересно буквально всё. Василий Муравьёв-Амурский очень внимательно рассматривал экспозиции, к некоторым добавил свои комментарии, особенно к   разделу, касающемуся его предка.

– Дальний Восток начинает подниматься, то есть лёгкое возрождение, ведь это центр финансовых возможностей страны, я уже говорил неоднократно, что, так или иначе, в этом столетии Россия должна повернуться к востоку лицом. Нынешнее столетие станет развитием Тихоокеанской цивилизации. Главными действующими лицами станут Китай, Япония и страны Тихоокеанского бассейна. Все интересы России будут на Дальнем Востоке. Поэтому надо проявить максимум мудрости, никто не говорит, что это будет лёгкая дорога, будет толкотня, но эта толкотня должна превратиться в сотрудничество и взаимодействие. И сплав в данном случае является, хотя и не значительной, очень маленькой такой отметкой в этой деятельности, – сказал Василий Сергеевич, – он объединяет людей Дальнего Востока, если так можно выразиться, его генетическую память.

150 лет тому назад на Дальний Восток люди приходили по-разному: кто в качестве переселенца, кто не по собственной воле. Но независимо от этого генетическая память об освоении этих земель остаётся у всех. Генетическая память – это очень важная вещь, потому что на этой памяти воспитывается молодое поколение, и очень важно, что участие в этом сплаве принимает именно молодёжь. Мне было очень приятно. Я видел настрой сплавщиков, а это мальчики, юноши и девочки от 12 до 19 лет. Причём они очень серьёзно относятся к этому, то есть самодисциплина, самоконтроль, они стояли гордые самими собой, и это произвело очень приятное впечатление. В Черняево мы передали эстафету от молодого поколения более взрослым. Далее сплав пойдёт на ялах, до этого они шли на катамаранах. Я думаю, что через несколько дней по этому поводу будет уже большой праздник в Благовещенске, который подведёт итоги почти 700-километрового пути, проделанного сплавщиками.

Валерий Суббота из Завитинска пришёл с первой группой сплава:

– Сплав прошёл отлично, если не считать, что сгорели на воде, без потерь. Справились со всеми трудностями, нас поливал дождь. На берегу делали баню, ловили рыбу по пути следования, обязательно по вечерам культурно-массовые мероприятия. В последний вечер провели прощальную дискотеку. Эмоций очень, очень много, причём они все положительные. Такие места красивые! Я на сплаве первый раз, вообще с 2003 года я готовлю детей на профильной смене  «Юный спасатель-пожарный». У меня была команда 4 человека, я – пятый, а вообще в сплаве 40 человек участвовало. Практически весь путь не было связи, так это даже к лучшему, пацаны спокойные, не отвлекаются. Теперь я загорелся, первым делом по приезде куплю хороший катамаран и на следующий год отправлюсь самостоятельно.

Напутственные слова второй группе сплава сказали главы Магдагачинского района и села Черняево, Василий Муравьёв-Амурский, а благословил их в дальнейший путь иеромонах Игнатий. Если коротко, то: «Попутного ветра и дойти до конечной точки без потерь».

Безопасность обеспечивают спасатели и инспекторы ГИМС. В случае необходимости участникам окажут медпомощь. Судно спасателей оснащено всем необходимым оборудованием, всеми видами связи, в том

числе и спутниковой.

Ежедневно участники шлюпочного похода проходят 60-70 километров, прерывая водное путешествие только на ночлег вблизи населённых пунктов и пограничных застав. Финишируют участники сплава в Благовещенске 15 августа в районе Триумфальной арки.

Во всех городах и сёлах, где прокладывается не только туристический маршрут, но и паломнический, зажигается священный огонь. По реке идёт сплав как эстафета памяти, а по земле эстафета священного огня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

548