Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.11.2015 17:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2015 г.

Вперёд в 80-ые!

Семинар-практикум  как  пример  стилизованного  мероприятия  прошёл  20  ноября для  работников  домов  культуры

Уважаемые товарищи клубники!

Красное полотнище с белыми гуашевыми буквами, сложившимися в лозунг: «Привет участникам семинара!!!», сразу даёт ориентировку на 70-80-ые  каждому входящему в помещение библиотеки, где в день семинара «уважаемый товарищ» – долгожданный гость.

– Уважаемые товарищи, – Наталья Земскова, специалист районного Дома культуры, войдя в роль клубной девушки периода развитого социализма, строгим голосом билетёрши обращается ко мне, вручает два пригласительных и поясняет, – сначала мы ждём Вас на лекции о новых формах клубных мероприятий, а после приглашаем на мастер-класс по аэробике…

В активной зоне под «Эта песня, дружище, твоя и моя» суетится фотограф и очень настойчиво предлагает сфотаться на чёрно-белую память, для удовольствия. Узнаю любимые мои восьмидесятые, их «запах» особенно чувствуется в буфете. Девушка с блинами – Елена Половинкина, культорганизатор, ведущая многих мероприятий РДК, изображает, и как мне показалось, очень убедительно это делает, буфетчицу: «Товарищи, подходите, вот блинчики со сгущёнкой, вот чаёк, бутерброды… Порядок у нас такой: поел, убери за собой!». А из проигрывателя в этот момент вылетает «Запомните их имена…». Да, под «…Любовь, комсомол и весна» чувствую, жуётся и пьётся как-то по-особенному аппетитно. В общем, от энергичной буфетчицы никто не ушёл.

Стол под плюшевой тёмно-вишнёвого цвета длинной скатертью с советским графином и гранёным стаканом, выставка книг с К. Марксом и В. Лениным тоже помогли всем уважаемым товарищам от культуры перенестись в славные, успешные 80-ые.

– Итак. Вашему вниманию, товарищи, предлагается лекция «Новые формы мероприятий», – уверенным голосом председателя какого-нибудь женсовета говорит лектор, инженер-исследователь Ирина Ерофеева, она же директор районного Дома культуры. – Подготовлена она по результатам краткосрочного исследования, проведённого мною в ходе трёхдневной поездки в город Белогорск и Белогорский район. В течение трёх дней я изучала опыт белогорских коллег. И за это время мне удалось посетить шесть учреждений культуры, учреждения дополнительного образования детей, это школа искусств города Белогорска, посчастливилось побывать на восьми культурно-досуговых мероприятиях, большая часть которых была районного масштаба, с привлечением специалистов отдела культуры администрации Белогорского района, межпоселенческого социокультурного методического центра Белогорского района и его филиалов – Дома культуры, филиал Межпоселенческой центральной библиотеки Белогорского района, специалистов Школы искусств города Белогорска. Встретиться с большим количеством талантливых людей, замечательных организаторов, профессиональных массовиков-затейников, огромным количеством участников коллективов…

Сделано в СССР

Рок-фестивали, традиционные «Что? Где? Когда?», театрализованные представления с участием молодёжи, инновационные формы коллег из Белогорска лектор иллюстрирует видеороликами, а после всего делает неожиданный вывод:

– Из проведённых мною исследований инновационных форм мероприятий я сделала вывод, что всё новое – это давно забытое старое. И новые формы – это не что иное, как забытое старое в новой интерпретации.

И дальше Ирина Данисовна начинает убеждать участников семинара-практикума по-советски в том, что флешмоб – это когда-то очень популярная всесоюзная утренняя зарядка. Ведь утренняя зарядка школьников, ткачих, кондитеров и т.д. – та же «заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте и выполняет заранее оговоренные действия». И под «Начинаем утреннюю зарядку» мы все вместе сначала шагаем на месте, потом выполняем махи… Сегодняшняя дискотека – это просто танцы-манцы, а модный «БАТЛ» (поединок между группами или отдельными участниками с элементами экспромтной борьбы) – обычные когда-то конкурсы-соревнования.

В квест-игре уважаемые товарищи культработники сразу же угадывают пионерскую игру – «Зарницу», а в тимбилдинге – «Казаков-разбойников» и «Пекаря». Так легко и просто лектор-исследователь убедила коллег, что занимательно и интересно провести стилизованное мероприятие с использованием старых-новых форм и приёмов активизации, удивить новыми решениями их участников не так уж сложно, были бы желание и творчество.

В результате, когда было предложено обменяться мнениями гостям семинара, они проявили полное единодушие: «Очень интересное, познавательное мероприятие».

В рамках семинара-практикума для директоров ДК, культорганизаторов, художественных руководителей были организованы мастер-классы по свит-дизайну и по работе с вокальными коллективами, обмен наработками в написании сценария театрализованного представления. Подсказками идей в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья делились с клубниками специалисты центра «Гармония». О повышении качества услуг – как о важнейшем критерии эффективной деятельности учреждений культуры, клубники рассуждали вместе с начальником районного отдела молодёжной политики, культуры и спорта Ириной Кононенко.

Ирина Ерофеева, директор РДК:

– Сегодня мы попытались показать работникам учреждений культуры, как можно сделать стилизованное мероприятие. Мы выбрали темой эпоху конца 70-х, 80-ые годы. Я увидела эту идею полтора года назад и сейчас применила её к форме семинара-практикума, включив игровые моменты, которые не только создают настроение участникам семинара, а учат их, как встречать и провожать гостей, как организовать активную зону не только, чтобы оставить память в виде фото, а как возможность платных услуг. Задачей также было убедить клубных работников в доступности и малой затратности интересных форм, приёмов, которые только на первый взгляд кажутся замысловатыми, и аналоги которым в советском прошлом и на самом деле нам давно хорошо знакомы.

Сегодня в РДК

10  филиалов

59  работников культуры в районе

20  работников клубов (ДК)

36  клубных формирований

10  любительских объединений

18  детских формирований

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196