Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.06.2015 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2015 г.

Школьники готовятся к ГТО: в стране реализуется президентский проект

Идея Владимира Путина в хорошем смысле «подсадить» на ГТО всё население страны апробируется, как часто у нас бывает, на самой организованной, наиболее восприимчивой ко всему новому, категории – школьниках.

Именно школьники стали первопроходцами на пути поэтапного внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И сейчас они на первом этапе этого большого пути к физическому совершенству, знакомятся с нормативами, участвуют в тестированиях.

– Задача первого организационно-подготовительного этапа изучить возможности школ и методику перехода на ГТО, – рассказала газете методист ИМЦ отдела образования Яна Фролова. – Проведён мониторинг материально-технической базы учреждений для определения условий сдачи норм ГТО. Все школы обеспечены методическими материалами, рассматривался этот вопрос на методических объединениях учителей физической культуры. По рекомендациям министерства спорта, минобра проводились и пропагандистские мероприятия:  дни здоровья, обсуждения тематических видеороликов, беседы с учащимися. Кульминацией этой части плана мероприятий поэтапного внедрения комплекса ГТО стал районный фестиваль.

Готовых к труду и обороне ребят и девчонок на фестивале было всего 28: 14 и 14, двух возрастных ступеней: 11-12 и 13-15 лет. Они-то и испытали на себе все прелести советской системы физвоспитания. Бегали, стреляли, метали, отжимались, прыгали… Они справились. 12 школьников показали лучшие результаты, а самыми лучшими из лучших стали Динара Саидова, школа №1, и Евгений Труш, Сиваки. Валерия Гребнева из Черняево и Руслан Мошков из Ушумуна.

Второй этап внедрения комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций страны начнётся с 2016 года.

Как  это  было

В СССР с 1931 по 1991 годы существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне». Комплекс охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет и состоял из 2 частей. Первая – «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) была предназначена для школьников 1-8-х классов. Вторая – ГТО – для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимания, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, подтягивания и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристские походы. Комплекс был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы.

Сдавать нужно было бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельбу, велокросс, туристский поход и др. Сдача нормативов подтверждалась серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали значок «Почётный значок ГТО». Требования ГТО с течением времени менялись.

Что  мне  за  это  будет

Предполагается, что за сдачу норм ГТО будут давать «пряники». Выпускника, который за годы обучения в школе много раз сдавал нормативы ГТО на «золото», мог бы наградить Почётной грамотой, к примеру, президент России. Вузы, помимо результатов ЕГЭ, возможно, будут учитывать и результаты сдачи норм ГТО. При поступлении на бюджет среди абитуриентов с одинаковым количеством баллов ЕГЭ могут отдать предпочтение тому, у кого богаче портфолио, у кого есть значок ГТО. Кроме того, значкистам ГТО вузы могут прибавить некое количество баллов к ЕГЭ.

Наверное, должны быть и материальные стимулы. С 2016 года в вузах пилотных регионов, а с 2017 года в учебных заведениях всей России студенты, получившие золотой знак ГТО соответствующей их возрасту ступени, могут получать повышенные стипендии. Работающих граждан должен стимулировать работодатель. Тем, кто выполнил нормативы на соответствующий знак отличия комплекса ГТО, вполне могут выписать премии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

795