Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.11.2016 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2016 г.

Огонь против пожаров

В  районе  продолжаются  профилактические  отжиги  вокруг  населённых  пунктов

Контролируемые пожары горят вокруг почти всех населённых пунктов района.  Подготовка к весеннему пожароопасному сезону-2017 активно будет идти ещё как минимум неделю. Об этом газете «Вперёд» сообщил начальник филиала «9 отряд противопожарной службы Амурской области» ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» п. Магдагачи Магдагачинского района Александр Кузин.

– С 14 октября в северных районах Амурской области был снят особый противопожарный  режим, – рассказал Александр Викторович. – Поскольку пожароопасный период закончился, стало возможным проводить контролируемые отжиги вблизи населённых пунктов.

 Проводятся контролируемые профилактические отжиги с целью уничтожить вокруг поселений сухую траву, иначе весной, в период весеннего пожароопасного периода, она может загореться и привести к трагедиям. О последствиях, возникших в результате природного пожара, перекинувшегося на жилые дома, напомнил на заседании КЧС и губернатор области  Александр Козлов. Тогда, период майских праздников, без крова остались 7 семей в Малиновке Бурейского района, а спустя несколько дней тушить постройки пришлось уже в Заречной Слободе Зейского района. Были уничтожены 11 домов. Обильная трава, превратившаяся в сухостой, повышает градус огнеопасности и может стать причиной многочисленных пожаров. Минполосы не всегда эффективны и их нужно расширять. Для этого и нужны контролируемые отжиги. Чтобы максимально обезопасить поселения от природных пожаров, создать полноценную противопожарную защиту, было принято решение провести в этом году осенние отжиги.

По информации Александра Кузина, план отжигов сухой травы вокруг населённых пунктов Магдагачинского района утверждается главой района Николаем Мамутиным и согласовывается с противопожарной службой, ОНД Магдагачинского района и главой муниципального образования. После подачи заявок, на основании утверждённого плана, установления границ территорий, где будут проводиться отжиги, разрабатываются наряды-допуски и проводятся отжиги. С учётом изменения погодных условий и пожароопасной обстановки работы по отжигу могут быть сокращены. Это решение принимается главой администрации поселения и сроки переносятся.

К сожалению, не все поселения района успели провести отжиг. По информации Сивакского главы Галины Гулевич, администрация подготовилась к данным работам на сто процентов, но пока дожидались снятия особого противопожарного режима, на территории посёлка выпал снег, причём не первый, который растаял, а такой, 10 сантиметров.

«Провести противопожарные отжиги не удалось, хотя, как говорится, «были во всеоружии»… Считаю, что в дальнейшем к планированию весенних профилактических противопожарных мероприятий необходимо подходить с учётом климатических особенностей территорий, то есть решать на местах, – подвела итог Галина Сергеевна. В подобной ситуации оказался и глава Черняевского сельсовета.

Конечно, возникает вопрос и опасности профилактических отжигов. Не приносят ли подобные меры, зачастую, больше вреда, нежели пользы? Огненная профилактика не должна нести вред окружающей среде. Безусловно, профилактические отжиги рассматриваются лишь в качестве крайней меры, когда другими способами предотвратить появление проблем уже невозможно. А пока жителям остаётся настороженно наблюдать за яркими всполохами близких пожарищ (особенно пугающе они выглядят на фоне ночного неба) и ждать снега. По прогнозам синоптиков, уже к этим выходным в Приамурье ожидаются осадки.

Профилактические отжиги – одно из мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. В первую очередь, это обустройство населённых пунктов – уборка территорий и создание минерализованных полос по периметру. Минполосы не всегда эффективны и их нужно расширять. Для этого и нужны контролируемые пожары. Порядок проведения профилактических отжигов определяют специальные методические рекомендации, разработанные МЧС России. На каждое выжигание эксперты готовят документы, где расписаны все привлекаемые силы и средства, назначают ответственных, учитывают погодные условия. Возле каждого места проведения контролируемых пожаров, пока огонь не погаснет, дежурит бригада специалистов. В осеннее время года почва достаточно увлажнена. Благодаря этому огонь не распространяется вглубь, что исключает риск подземного пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72