Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.07.2022 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2022 г.

«Взять на строгий контроль. Предложения мне на стол»

Губернатор Василий Орлов встретился с жителями района и ответил на самые наболевшие вопросы.

В минувшую среду, 13 июля, с рабочим визитом в Магдагачинском районе побывал глава Приамурья Василий Орлов. Одним из ключевых событий поездки стала встреча с населением, которую местные жители ждали с 5 февраля 2020 года.

Зал районного Дома культуры был полон: пообщаться с главой региона прибыли главы населённых пунктов, члены депутатских корпусов, руководители и сотрудники федеральных структур, организаций ЖКХ, неравнодушные жители района.

Началось мероприятие с выступления главы района Андрея Горюнова, который предоставил развёрнутую информацию о текущем состоянии ключевых отраслей, демографической ситуации и занятости трудоспособного населения, исполнении районного бюджета. В режиме ВКС на встрече присутствовала большая часть областного правительства, а министры ЖКХ А.А. Тарасов, зам-министра образования и науки Е.А. Бушова, начальник ГКУ «Амурупрадор» П.М. Шашков посетили мероприятие лично.

Об отсутствии дорог, критическом состоянии объектов ЖКХ, извечных проблемах малочисленных населённых пунктов читайте в нашем материале.

Здания рассыпаются,

лагерь стоит закрытым

Значительная часть вопросов, озвученных местными жителями, коснулась аварийности жилого фонда и социально значимых объектов. Ещё во время прошлого визита губернатора магдагачинцы поднимали проблему ветхости общественной бани. В 2020-ом она, хоть и с перебоями, но функционировала, а два года спустя закрылась вовсе. В феврале текущего года экспертная организация признала баню аварийной (износ – 80%) и подлежащей сносу. Пенсионер Михаил Дмитриевич Лысенко не смог не вспомнить, как, сидя в этом же зале, губернатор обещал в следующий свой приезд попариться вместе с магдагачинцами, однако ситуация не только не улучшилась, а, кажется, совершенно зашла в тупик. От своих слов Василий Александрович не отказался: «Хороший вопрос. Да, я действительно так говорил. Если невозможно отремонтировать старую баню, нужно рассмотреть строительство новой. Аналогичное поручение я давал предшественнику Андрея Игоревича, но роли это не играет. У власти должна быть преемственность и ответственность за выполнение таких поручений», – подчеркнул губернатор, после чего обратился к главе района и министру ЖКХ: «Горюнов, Тарасов, до 1 августа дайте предложения по этой бане. Возьмите вопрос на строгий контроль».

Но рассыпается, увы, не только здание бани. С просьбой о помощи к губернатору обратился представитель села Черняево, который рассказал о плачевном состоянии пожарного поста. Сам пост был создан относительно недавно – в 2009 году, однако расположился он в здании постройки 70-х. Последний капитальный ремонт был здесь в 1980 году, рушатся несущие стены. «Мы всегда справляемся своими силами, но средств на проведение таких работ у нас нет», – подытожил черняевец. Этот вопрос озвучивается не впервые: о том, как пожарные латают помещения, в которых находятся посты, рассказывал нашей газете начальник 9 отряда ППС Амурской области Захар Кочерга. И если они обратились за помощью – значит, ситуация действительно критичная, ведь все проблемы огнеборцы обычно решают сами. Глава Приамурья поручил Министерству лесного хозяйства разобраться, проверить поступившую информацию, осмотреть здание и подготовить соответствующие предложения.

Ужасающие картины наблюдают и жильцы дома №7, расположенного по улице М. Горького в районном центре. В конце 2021-го он был признан аварийным, и последние полгода изменения продолжают шокировать граждан: датчики зафиксировали движение дома, стены здесь буквально разъезжаются в стороны. Об этом Василию Орлову сообщила его житель Эльвира Вознюк, попросив губернатора быстрее включить дом в программу переселения или найти альтернативные способы решения проблемы.

– Всё зависит от степени риска. Когда существует угроза обрушения, людей оперативно переселяют во временное жильё. Но получить новую жилплощадь в собственность быстро не получится, потому как существует очередь, и в этой очереди вам придётся стоять с другими людьми. Почему Магдагачинский район плохо участвует в программе переселения? Потому, что лет 7-8 назад некоторые руководители не захотели брать на себя ответственность и признавать дома аварийными, хотя, фактически, они являлись таковыми. Вместе с тем Россия – единственная страна, в которой существует подобная программа, и прогресс в её реализации у нас неплохой. Мы продолжим наращивать темпы, но очень многое зависит от глав: не только признание домов аварийными, но и подготовка земельных участков с коммунальной инфраструктурой, на которых можно строить новое жильё. Это полномочия исключительно местные, – акцентировал внимание присутствующих глав Василий Александрович.

Не соответствует положенным нормам и знаковое для многих жителей района место – ДОЛ «Медвежонок». Корпуса, в которых когда-то звучал детский смех, стоят разрушенными, и уже никогда не смогут принять гостей. «Раньше «Медвежонок» принадлежал ОАО «РЖД», но в 2016 году его передали в муниципалитет. По причине отсутствия средств в районном бюджете на содержание лагеря он не эксплуатируется, а это – единственный детский лагерь на три муниципальных района: Магдагачинский, Сковородинский и Зейский», – рассказал губернатору представитель инициативной молодёжи Сергей Богачёв. Он выразил мнение многих: району определённо требуется помощь в поиске подрядчика, который будет готов организовать строительство нового комплекса на территории лагеря, тем самым вдохнув в него жизнь. Однако, как сообщил глава района Андрей Горюнов, на реализацию планов требуется внушительная сумма – порядка 800 миллионов рублей. Василий Александрович, в свою очередь, отметил, что данной темой нужно заниматься в обязательном порядке, тем более что существует федеральная программа, связанная с детским отдыхом. Необходимо разрабатывать проектную документацию и пробовать подавать заявку. В случае её удовлетворения восстановление лагеря станет гораздо более достижимой целью.

Сфера ЖКХ продолжает

оставаться проблемной

С кратким докладом о состоянии сферы жилищно-коммунального хозяйства перед присутствующими выступил профильный министр Алексей Тарасов. Согласно его мнению, данная сфера продолжает оставаться проблемной. Цифры говорят сами за себя: на территории района пролегают 46 километров тепловых сетей, 23,4 из которых – ветхие. Водопроводных сетей 62 километра, из них ветхие 30 – порядка 50%. Из 33-ёх километров канализационных сетей замене подлежат 18,9. В прошлом году было зафиксировано 58 технологических нарушений, в том числе 41 инцидент и 17 аварий с остановкой подачи коммунального ресурса более чем на 6 часов. Неблагополучен Магдагачинский район и по качеству подачи электроэнергии. Алексей Алексеевич отметил: на заседании штабов с энергетиками уже обсуждается ряд мер по стабилизации энергоснабжения.

Министр принёс жителям района извинения за доставленные в результате аварий неудобства, подчеркнув, что работы по сокращению их числа ведутся, а также похвалил магдагачинцев за высокую платёжную дисциплину: по состоянию на 1 июля она составила 96%.

Одну из серьёзных проблем перед Алексеем Тарасовым обозначили председатель Общественного совета Павел Пасечников и член поселкового Совета народных депутатов Вадим Доманов: речь шла об отсутствии нормальных очистных сооружений. Павел Константинович был обеспокоен состоянием основных поселковых сооружений, которые давно не выполняют своих функций, а Вадим Владимирович напомнил, что уже на протяжении 20 лет нечистоты с нижних ДОСов сливаются на рельеф в черте населённого пункта. Средства в районном бюджете на капитальный ремонт и строительство новых сооружений отсутствуют, в связи с чем возникает резонный вопрос: что делать дальше? Чёткого ответа на него пока, увы, нет. Глава областного правительства объяснил: в «аховом» состоянии сооружения по всей области. В приоритете – совершенно безнадёжные очистные, а в некоторых случаях – строительство новых там, где их не было вовсе. Алексей Алексеевич добавил, что в ноябре прошлого года была сформирована заявка в соответствующую федеральную программу, в перечень объектов, подлежащих реконструкции, попали и магдагачинские очистные. В целом же на территории Приамурья следует возвести 78 сооружений такого типа, а сумма, требуемая на исполнение решений суда, принятых в их отношении, – 13 миллиардов рублей. «Заявки поданы, надеемся на федеральное финансирование», – заключил Алексей Тарасов.

Хуже, чем в Магдагачи, дорог нет

Одна из важнейших тем, которую губернатор поднял лично – почти полное отсутствие дорог.

– Хуже, чем здесь, я пока не видел ни в одном районном центре. Но я не критикую. Условия у всех разные: и климатические, и финансовые. Проблем в Магдагачи много, но я бы, в первую очередь, обратил внимание на эту. Важно грамотно расставить приоритеты. Деньгами поможем, выделим дополнительные средства. Надо постараться освоить их в этом году. Здесь есть конкурентное преимущество: в Магдагачи стоит асфальтовый завод. ЗАО «Асфальт» пробудет тут до середины лета следующего года, и этим нужно воспользоваться.

Вместе с тем протяжённость местных дорог в Магдагачинском районе – 279 километров. В нормативном состоянии чуть более 28%. Не лучше состояние региональных дорог – из 35 километров соответствуют нормам лишь 15%. Такие цифры озвучил министр транспорта Александр Зеленин. В текущем году планируется отремонтировать 4 километра улично-дорожной сети в посёлках Магдагачи, Сиваки и Ушумун и 10 километров региональных дорог.

Вопросов в данном блоке было традиционно много, но, к сожалению, решить удастся далеко не каждый из них. Так, например, к главе Приамурья обратилась директор Музея истории амурского казачества Инна Савина с просьбой оказать содействие в строительстве мостов на участках трасс Черняево-Тыгда и Черняево-Кузнецово, которые пос-ле выпадения обильных осадков регулярно уходят под воду. «Дело в том, что из-за удалённости нашего села от областного центра и неудобного транспортного положения мы обслуживаем посетителей в основном из Зейского и Магдагачинского районов, но и для них поездка в наше село в летнее время (наиболее благоприятный период для посещения села и музея) теперь стала проблемой», – пояснила Инна Александровна. Ответ губернатора не был утешительным:

– Скажу вам честно – задача нереальная. При всей моей любви к вашему селу (там живут потрясающие люди, и история потрясающая), мы ничего не сможем сделать. Никакие мосты вам не помогут, пока не прекратятся паводки. За 4 года моей работы нас топит 4 раза. Если такая тенденция продолжится, мы будем вынуждены отселяться от берегов. Никакие дамбы не спасут от таких наводнений. Нужно объективно смотреть на вещи. Чудес не бывает», – прямолинейно заявил Василий Орлов. Подверг сомнению губернатор и необходимость строительства моста через речку Магдагачку, обозначил которую Вадим Доманов.

Но депутат поднял и другой, более серьёзный вопрос, который коснулся демонстративно сожжённых в дни государственных праздников двух мостов на трассе Магдагачи-Толбузино. 4 года спустя виновные по-прежнему не установлены, а сами мосты – не отремонтированы, хотя речь об их восстановлении велась ещё два года назад, в ходе предыдущей встречи главы региона с населением. Тогда о скором восстановлении конструкций докладывало областное Министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Василий Александрович же озвучил: на территории государства действует программа развития приграничных территорий. Она направлена на сохранение безопасности государственной границы, и одно из ключевых условий – обеспечение транспортной доступности. Глава региона поручил минтрансу проверить, соответствует ли последняя положенным нормам, и если нет – заявлять о восстановлении пострадавших мостов.

Парадоксальной нашёл губернатор ситуацию с дорожными знаками, о которой поведал житель районного центра Александр Васильевич Пржиалковский: на отремонтированных в прошлом году участках улично-дорожной сети они, в нарушение существующих правил дорожного движения, попросту отсутствуют.

Василий Орлов предложил Александру Зеленину рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения, отметив, что речь здесь идёт об эффективности использования бюджетных средств: «У нас в Благовещенске уже не знают, куда вешать эти знаки, устанавливают, где нужно и не нужно, а здесь их не хватает», – не переставал изумляться губернатор.

Врачей и учителей

по-прежнему не хватает

Продолжает оставаться актуальным дефицит квалифицированных кадров в сферах здравоохранения и образования. Что касается первой, несмотря на тот факт, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 68,6%, а средним и младшим медицинским персоналом – 79,5% и 100% соответственно, наличие техники в автомобильном парке Магдагачинской больницы и поставок нового медицинского оборудования, жители района продолжают страдать от низкого качества медицинского обслуживания, особенно в части оказания скорой медицинской помощи. В Ушумуне восьмилетний ребёнок председателя местного Совета народных депутатов Светланы Горошниковой с отравлением ждал приезда «скорой» 7 часов, а в Сиваках мать главы посёлка Галины Гулевич скончалась от инфаркта, ожидая «карету скорой помощи» на протяжении четырёх часов. «Проблема медицинского обслуживания населения стоит очень остро. Не соблюдается график выезда в населённые пункты района узкопрофильных специалистов. Техническое оснащение тоже оставляет желать лучшего – говорю по факту своего случая: кардиографы оказались нерабочими. Люди остаются один на один со своими бедами. Я поднимала этот вопрос на прошлой нашей встрече, но ничего не изменилось в лучшую сторону. Недавно из нашей больницы ушла акушер, в «Газрегион» мыть посуду. На ярмарке вакансий у наших газовиков присутствовал и младший медперсонал, и фельдшер. Все они изъявляют желание уйти», – с горечью сообщила Галина Сергеевна.

Тем временем удручает положение дел не только в сивакской участковой больнице, но и в местной школе. Весь спектр проблем озвучила учитель начальных классов Наталья Боброва. Скорость утечки педагогических кадров поражает и заставляет содрогнуться: на сегодняшний день в Сивакской СОШ не хватает пятидесяти процентов учителей. Нет учителя русского и английского языков, учителей математики и физики, уволился и уехал завуч, учитель истории и обществознания. Тем временем обучается в школе порядка 170-ти детей. «В нашей области целых два учреждения, которые готовят педагогические кадры. Почему же такая нехватка?» – недоумевала Наталья Петровна.

Заместитель министра образования и науки Елена Бушова пояснила, что на сегодняшний день на территории области не замещено порядка 500 вакансий педагогов. Цифра внушительная, и Министерство тесно взаимодействует с БГПУ, настоятельно рекомендуя заключать целевые договоры с обучающимися.

Вместе с тем в сфере образования наблюдаются и позитивные изменения. В настоящее время на территории районного центра близится к завершению строительство яслей-сада на 50 мест, а после планируется приступить к капитальному ремонту основного здания. На сегодняшний день уже объявлен аукцион на разработку ПСД, данный проект будет включён в проект областного бюджета на 2023 год. В фокусе внимания также детский сад «Чебурашка», который не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, создавая ряд проблем жителям районного центра. После воплощения в жизнь планов по ремонту основного корпуса бывшего детского сада «Солнышко» начнутся работы по восстановлению «Чебурашки».

Кроме того, с прошлого года работает программа капитального ремонта общеобразовательных учреждений. В неё вошли без малого 6 школ Магдагачинского района. «Мы отремонтируем как школы, так и пришкольные территории, установим ограждения, закупим современное оборудование. Надеемся, что после всех этих мероприятий ваши дети будут получать более качественное образование», – сообщила хорошую новость Елена Анатольевна.

Что же касается нехватки специалистов, Василий Орлов отметил, что это – проблема малочисленных населённых пунктов России. Из бюджета области на здравоохранение выделяется 22 миллиарда рублей, тем не менее, кадров не становится больше. Глава Приамурья убеждён: многое в привлечении специалистов зависит от глав на местах. Важно создать максимально комфортные условия, обеспечить вновь прибывшего работника жильём, дать ему какую-то перспективу. В качестве альтернативного варианта решения проблемы дефицита педагогических работников Василий Александрович предложил использовать дистанционную форму обучения.

В завершение встречи глава областного правительства поблагодарил Андрея Горюнова и его команду за работу: «Очень непростой у вас район, но считаю, что справляетесь вы достойно», – сказал Василий Александрович.

Обратил внимание присутствующих губернатор и на внешнеполитическую ситуацию:

– Товарищи, все вы знаете, что идёт спецоперация. Ситуация непростая: враг не сдаётся, и это, естественно, не Украина, а, в первую очередь, Соединённые Штаты. Заявляю об этом открыто. Нужно рассчитывать, что в ближайшее время нас ждёт непростой период. Полагаю, осенью начнёт расти ценовая корзина, что отразится на покупательской способности и инфляции. Но трудности нас только закаляют, и в этой ситуации у России есть 4 довольно весомых аргумента. Первый – мы полностью закрываем себя продуктами питания. Во-вторых, 100% составляет энергетическая безопасность – мы не зависим от внешних источников электроэнергии. Третий – наши вооружённые силы способны противостоять любому, даже самому современно вооружённому противнику. Я абсолютно уверен, что все задачи, которые поставил Президент на Украине, будут выполнены. И последнее, но не менее важное – стабильная внутриполитическая обстановка, в отличие от других стран, где руководство вынуждено принимать популистские решения в угоду конъюнктуре.

В сложившейся ситуации важно не утратить спокойствие, не потерять разум, двигаться в соответствии с поставленными задачами. Всё у нас получится. Мы обязательно встретимся теперь уже в следующем году и обсудим все те решения, которые были приняты сегодня, – подвёл итог встречи Василий Орлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55