Категория:
Выпуск 8 от 29.02.2024 г.

Звезду Героя носил всего четыре дня

Автор: С. БОРИСОВ

27 февраля по новому стилю Герою Советского Союза Тимофею Алексеевичу Бояринцеву, имя которого носит Тыгдинская школа, исполнилось бы 114 лет. Точную дату в архивах в 2013 году смог найти коллектив «Краеведческого музея им. Н.Д. Томина» Куртамышского района Курганской области. Директор музея С.В. Батуев поделился с нами результатом совместной поисковой работы.

Тимофей Алексеевич родился 14 февраля 1910 года по старому стилю в деревне Константиновка Куртамышского района Курганской области.

Здесь он окончил начальную школу. С детства очень любил природу, увлекался охотой и рыбалкой.

В 1929 году вместе с родителями переехал на Дальний Восток, в Тыгдинский район. Для жительства семья поселилась на разъезде Дактуй. Тимофей устроился работать на железной дороге. Всё свободное от работы время он проводил в лесу на охоте. Дальневосточная тайга стала для него вторым домом.

В 1931-м семья Бояринцевых переезжает на прииск Куликан, где Тимофей работал на добыче золота.

В 1932-м он был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. После демобилизации вернулся домой. Работал золотодобытчиком на прииске, а в 1935 году переехал на прииск Яныр. На новом месте сделал своей профессией охоту. Заключил с торгующими организациями договор на заготовку мяса. Организовал охотничью артель, в которой был самым молодым, но и самым опытным охотником, за что пользовался всеобщим уважением.

В одном из писем к своим родственникам в деревню Константиновку писал: «Питаемся и живём мы здесь хорошо. Я охочусь в тайге на сохатых, в одном чистого веса 25 пудов. Мясо сдаю и сами едим. После первой сдачи мяса купил себе собак, так как в тайге без них пропадёшь...».

В 1940 году Тимофей женился на Зинаиде Фёдоровне Авериной. Детей от брака не было.

В 1941-м, вернувшись с охоты, узнал, что началась война. На другой же день он отправился в военкомат в посёлок Тыгду и через несколько дней получил повестку о мобилизации. От Яныра до Тыгды 75 км шли пешком. «Когда мы его провожали, – вспоминала его сестра Валентина, – он говорил нам: «Я о себе не беспокоюсь. Всё, что будет мне доверено, всё, что нужно, я сделаю, не посчитаюсь ни с чем. Отдам все свои силы, все способности, и если потребуется, отдам жизнь».

После мобилизации и 10 месяцев подготовки и учёбы в школе сержантского состава 1 мая 1942 года старший сержант Бояринцев прибыл на фронт, где был назначен помощником командира взвода пеших разведчиков 109 полка 74 стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Не сразу всё получалось, были и ошибки, и просчёты, но вскоре он был уже в числе лучших разведчиков. С фронта родные часто получали от него письма, в которых писал, чтобы о нём не беспокоились, что он бьёт немецких фашистов, так, как когда-то бил янырских рябчиков.

21 октября 1942 года старший сержант Бояринцев за отличие при выполнении боевых заданий приказом командира полка №91-Н был награждён медалью «За боевые заслуги». Являясь примерным бойцом и пользуясь уважением и любовью товарищей, Тимофей по рекомендациям сослуживцев подал заявление в партию, и с 8 апреля 1943 года стал кандидатом в члены ВКП(б).

14 мая 1943 года Тимофей был тяжело ранен. Лечился в госпитале. После госпиталя снова фронт.

После разгрома под Курском, Орлом и Брянском немцы решили укрепиться на рубежах рек Сож и Днепр. Однако советское командование разгадало планы противника и разработало схему активного наступления. Разведгруппе Бояринцева была поставлена задача определить пути переправы и обеспечить полку форсирование Днепра.

В 3 часа ночи разведчики окопались на вражеском берегу. Всё шло хорошо, но когда сапёры начали наводить понтонный мост, немцы их заметили. Начался артиллерийский обстрел. Разведчики мужественно обороняли занятый ими клочок земли, Тимофей бил по фашистам из автомата, переползал на новое место и снова строчил, заменив магазин. Он понимал, что нужно создать видимость, будто здесь много советских солдат. Силы были на исходе. Кончились ручные гранаты, погиб последний боец. Тимофей взял его автомат, быстро перебросил диск магазина и дал длинную очередь по ползущим фашистам, мысленно прощаясь с жизнью. Но вдруг рядом, справа и слева от него, грянули пулемёт и миномёты. Это подходили советские силы...

На место, где сражались разведчики, прибыл сам генерал. Командир полка хотел доложить ему обстановку, но генерал остановил его рукой: ясно всё и без доклада. Благодаря мужеству разведгруппы и старшего сержанта Бояринцева правый берег Днепра был взят, советские войска продолжали наступление.

Вскоре командир полка майор Сухарников вызвав Тимофея, поставил очередную задачу: разведать, есть ли немцы в районе селения Колывань.

Тимофей коротко проинструктировал своих солдат, разведчики хорошо вооружились и двинулись порознь: один впереди, двое по бокам. Миновав рощу, спустились в овраг. Показались полуразрушенные хаты Колывани. Деревня словно вымерла. Тишина насторожила Тимофея, он приказал остановиться. Осмотрели заросли, понаблюдали. Хотели уже сниматься и двигаться дальше, как вдруг услышали приглушённый чужой разговор.

«Засада», – понял Тимофей. Обойдя немцев стороной, он одну за другой метнул две «лимонки» в самую гущу фашистов. Те повыскакивали из бурьяна, обезумевшие и перепуганные. Снова полетели гранаты, теперь уже с трёх сторон, заговорили автоматы... И всё смолкло. Неожиданно Тимофей почувствовал чей-то взгляд, оглянулся и на секунду оцепенел: сзади стояли три здоровенных немца. У одного в руке блестел кинжал. Тимофей вскочил, ударил носком сапога немцу в кисть руки, выбил кинжал, огнём автомата уложил других... Весь бой разведгруппы с немецкой засадой длился не больше получаса. Когда подсчитали убитых немцев, их оказалось 15. В тот же день Колывань была освобождена.

Подобные геройские поступки были свойственны этому «исключительно смелому и решительному разведчику». Ещё «в период зимнего наступления тов. Бояринцев уничтожил 18 немцев, 6 немцев привёл живыми. Будучи в обороне в 1943 году дважды ходил в тыл противника и доставил ценные сведения. Выполняя задачи по захвату языка, 4 раза врывался в окопы противника с группой и вёл бой в траншеях. Противотанковыми гранатами разрушил блиндаж и уничтожил находившийся в нём гарнизон. За период с 5 июля 1943 года всё время участвует в разведке. Командуя группой танкового десанта, захватил языка. В бою за Кромские Хутора, командуя группой, ходил в тыл противника, взял документы и, возвращаясь обратно, уничтожил ручной пулемёт с прислугой. Наделал паники в стане врага, чем дал возможность стрелковым подразделениям продвинуться вперёд», писал в наградном листе командир 109 стрелкового полка майор Сухарников 10 сентября 1943 года, представляя Т. Бояринцева к ордену Отечественной войны 2-й степени, который был вручён приказом от 2 октября 1943 года.

«Исключительную смелость и решительность Бояринцев проявил 26 сентября 1943 года. Группа немцев 6 человек, из них 2 офицера, с пулемётом и автоматами просочилась в стыке к соседям слева и заняла выгодный рубеж в глубине на высоте 120.1 в районе вышки, что 3 км юго-восточнее деревни Колывань, и обстреливала пеших одиночек, обозы с боеприпасами и продовольствием и скрытые подступы. Тов. Бояринцев вместе с тов. Басиным получили задание уничтожить просочившихся немцев. Поставленную боевую задачу они выполнили успешно. Незаметно пройдя, забросали немцев гранатами, уничтожив 4 фашистов и взяв 2 автомата и пулемёт. Двое офицеров в панике бросились бежать. Но от разведчиков Бояринцева и Басина уйти невозможно. Видя безвыходность положения, офицеры прятались за стогом сена, что не давало возможности уничтожить их ни огнём из автомата, ни гранатой. Обойдя четыре раза стог, тов. Бояринцев поверх стога бросил гранату, офицеры этим были захвачены врасплох и дали возможность с одной стороны подойти Бояринцеву, с другой Басину. В рукопашной схватке тов. Бояринцев прикладом убил одного офицера, тов. Басин помог добить второго. Бояринцевым и Басиным взяты документы и трофеи». За этот боевой подвиг Тимофей Алексеевич 30 сентября 1943 года был представлен к ордену «Красной Звезды».

За умелые действия, проявленные храбрость и героизм при выполнении боевых заданий Тимофей Алексеевич Бояринцев был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось:

«Тов. Бояринцев в борьбе с немецкими оккупантами не раз показывал образцы мужества и геройства и славится в части как отважный разведчик. До форсирования реки Десна под ураганным огнём противника переправился с группой разведчиков на западный берег реки и точно разведал наиболее удобное место для переправы и огневые средства противника, чем обеспечил возможность форсирования р. Десна всему полку с наименьшими потерями. При форсировании рек Днепр и Припять, т. Бояринцев также первым переправился через реки и дал командованию ценные сведения о противнике, чем обеспечил выполнение боевой задачи по форсированию рек. При разведке сил противника в населённом пункте Колыбань будучи с тремя разведчиками обнаружили немецкую засаду в количестве 15 человек. Приняв решение атаковать группу, он внезапно обрушился на них и, обойдя их с тыла, забросал гранатами, в результате чего вся немецкая засада была уничтожена. Расчистив путь нашей пехоте, т. Бояринцев своими смелыми действиями обеспечил возможность расширения плацдарма на западном берегу Днепра. Задача по овладению населённым пунктом Колыбань полком была выполнена. За геройство, проявленное при выполнении боевых заданий, что способствовало форсированию рек Десна, Днепр и Припять, – достоин присвоения звания – Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Тимофею Алексеевичу Бояринцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А война продолжалась.

В ноябре 1943 года наши войска уже освобождали Украину, выбивали немцев из города Фастов. Старший сержант Бояринцев собирался в отпуск, ожидая со дня на день приказа. Его разведгруппа находилась на железнодорожном разъезде, за 13 км до города Фастов, в бараке у Степана Никодимовича Борисюка, начальника разъезда. 20 ноября 1943 года, буквально через четыре дня после присвоения звания, он, выполняя очередное задание, напоролся на немецкий броневик у села Волица. Разведчики шли правым берегом речушки Унава. Тимофей, как всегда, шёл первым. Немцы из замаскированного броневика открыли огонь. Тимофей, идущий первым, упал, слегка вскрикнув. Вынести его из-под огня удалось только под утро. Пуля попала под правую руку, прошила тело, пробила сердце...

«Возвратились разведчики в 11 часов утра и привезли на подводе убитого Бояринцева. Рабочие станции, что жили в бараке, сделали гроб, положили в него тело Бояринцева и на подводе отвезли в Фастов».

Похоронили его в городском парке. Вскоре жена Бояринцева получила похоронку, а родители Тимофея Алексеевича – письмо от заместителя командира части Л.И. Антоновского, в котором он писал: «…Ваш сын в борьбе с немецкими фашистами заслужил три правительственные награды и присвоение звания Героя Советского Союза. Он в боях с немецкими бандитами показывал образцы отваги и мужества, вписал много славных боевых эпизодов в историю нашей части. Его все знали, его все любили и уважали как смелого, отважного воина. Бояринцев – это наша гордость, наша слава. Недалёк тот час, когда мы полностью очистим нашу землю от проклятой немчуры. Велика утрата! Но вы не унывайте. Крепитесь! Ваша жизнь ещё впереди. Мы зачислили Бояринцева пожизненно в списки нашей части. Он всегда будет с нами. Его подвиг будет вдохновлять нас на новые подвиги во имя Родины. Мы всегда с вами, и если вам будет тяжело, черкните нам письмо, и мы сделаем всё возможное, чтобы помочь вам. Я недавно его фотографировал и не успел ему вручить фотоснимки. Посылаю их вам как память. Разделяю с Вами постигшее нас горе и целую Вас. Пишите».

В тот же день в своём дневнике он записал: «23 ноября. Сегодня похоронили нашего Героя Советского Союза Бояринцева, молодой, спокойный парень и выдержанный командир, разведчик».

Через семь лет после гибели Т.А. Бояринцева, 14 сентября 1950 года, его отцу Алексею Прокопьевичу из Москвы от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника пришла телеграмма, в которой сообщалось: «Уважаемый Алексей Прокопьевич! Ваш сын, старший сержант Бояринцев Тимофей Алексеевич, погиб смертью храбрых в бою за советскую Родину. За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном Бояринцевым Тимофеем Алексеевичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого не будет забыт нашим народом».

По ходатайству сельчан за сына-героя Алексею Прокопьевичу и Акулине Митрофановне дали квартиру в селе Тыгда по улице Кошелева, дом 19, а также выплачивали пенсию 31 рубль. «На эту пенсию я и живу», – писала она в 1967 году пионерам в село Верхнее Куртамышского района…».

Позднее, уже в 1969-1970-е, она переехала к дочке и зятю на улицу Мухина, дом 9, где прожила до самой смерти. Дом стоит до сих пор.

После войны, когда оживилось краеведческое движение, члены поискового отряда из Верхнёвской восьмилетней школы разыскали мать Т.А. Бояринцева, благодаря чему и стало известно имя Героя. В деревне Константиновка на месте дома Бояринцевых был установлен памятный обелиск. Позднее обелиск был установлен и в селе Верхнее.

Помнят его и в Тыгде. Тыгдинская средняя общеобразовательная школа и одна из улиц села носят его имя, а на школе установлена мемориальная плита в память о Т.А. Бояринцеве.