Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.11.2021 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2021 г.

У вас долги: что могут сделать судебные приставы?

Взыскание денежных средств с должника ‒ задача непростая. Процесс взыскания имеет ряд специфических особенностей, о которых осведомлены далеко не все жители Магдагачинского района.

У вас долги: что могут сделать судебные приставы?

О том, какие меры применяют судебные приставы-исполнители в целях взыскания, кодировке видов дохода, отслеживании банком природы денежных поступлений и многих других тонкостях процесса взыскания рассказала в интервью газете «Вперёд» начальник отделения судебных приставов по Магдагачинскому району, старший судебный пристав Ольга Гаврилюк.

‒ Сколько исполнительных производств находится на исполнении в подведомственном отделении судебных приставов? Сколько граждан нашего района носят статус должника?

‒ Общее количество составляет 3981 исполнительное производство в отношении 3570 должников. С учётом численности населения Магдагачинского района, каждый восьмой гражданин является должником.

‒ Кому задолжали граждане больше всего?

‒ Основное количество исполнительных документов составляют такие категории, как взыскание административных штрафов, задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также взыскание кредиторской задолженности в пользу банков.

‒ Какова средняя сумма задолженности?

‒ Средняя сумма долга на одно исполнительное производство составляет 4518 рублей. При этом следует иметь в виду, что у одного человека долг может составлять 42 рубля (самая маленькая сумма задолженности у физ. лица), а у другого ‒ более 3 миллионов 525 тысяч рублей (самая большая сумма задолженности).

‒ Сколько денежных средств взыскано судебными приставами ОСП по Магдагачинскому району? Какая сумма была перечислена в бюджет?

‒ По результатам работы за отчётный год судебными приставами-исполнителями отделения взыскано денежных средств на сумму 76 миллионов 757 тысяч рублей. Из них изыскателями алиментных платежей получена сумма в размере 2 миллионов 999 тысяч рублей, налоговых платежей взыскано на сумму 8 миллионов 653 тысячи рублей, административных штрафов ‒ на сумму 4 миллиона 585 тысяч рублей, задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства на сумму 4 миллиона 28 тысяч рублей.

В различные бюджеты Российской Федерации перечислено 14 миллионов 358 тысяч рублей, в том числе взыскан исполнительский сбор на сумму 4 миллиона 683 тысячи рублей.

‒ Какие меры применяют судебные приставы-исполнители в целях взыскания? Что грозит должникам?

‒ В случае неисполнения требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, в отношении должников приставы могут применять меры принудительного характера, например: выносить постановление о взыскании исполнительского сбора (отделением взыскано 4 миллиона 683 тысячи рублей), организовывать арест и обращение взыскания на расчётные счета в банке (отделением взыскан 21 миллион 502 тысячи рублей), производить взыскание с заработной платы, пенсии или иного дохода должника (взыскано 18 миллионов 956 тысяч рублей), накладывать запрет на регистрационные действия в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности (отделением взыскано 2 миллиона 476 тысяч рублей), ограничивать выезд за пределы РФ (отделением взыскано 795 тысяч рублей, в рамках ИП, где данная мера была применена). По определенным категориям исполнительных документов также возможны ограничение пользования специальным правом (отделением взыскана 101 тысяча рублей, в рамках ИП, где данная мера была применена), арест имущества (отделением взыскано 968 тысяч рублей в результате реализации имущества должников). Кроме того, к должнику могут быть применены меры как административного, так и уголовного характера, по статьям, подведомственным ФССП. Так, должностными лицами отделения составлено 604 административных протокола, возбуждено 604 дела об административном правонарушении, к уголовной ответственности привлечено 20 должников.

‒ В каких случаях судебные приставы выносят постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счёте в банке? Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

‒ В случае нахождения на принудительном исполнении исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ, постановления уполномоченных органов) и несвоевременной оплаты задолженности.

В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке, выносится судебным приставом-исполнителем при получении информации из банка о наличии расчётных счетов посредством межведомственного электронного взаимодействия.

‒ Почему возникают ситуации, когда у получателей социальных пособий или части заработной платы, с которой уже произвёл удержание работодатель, списываются денежные средства?

‒ В ходе исполнительного производства должностные лица Федеральной службы судебных приставов не списывают доходы, а также социальные выплаты, обладающие иммунитетом в силу статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьёй 70 указанного Федерального закона судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, не обладающие иммунитетом. Социальные деньги предназначены исключительно для поддержки человека в трудной жизненной ситуации.

Обязанность по контролю за природой поступающих денежных средств на счета должников возложена на банки и иные кредитные учреждения, а также лица, выплачивающие заработную плату и иные доходы. На депозитный счёт подразделения судебных приставов подлежат перечислению только те денежные средства, на которые в силу Закона возможно обратить взыскание. Именно сотрудники банка, получив постановление о возбуждении исполнительного производства, обязаны рассчитать, какую сумму необходимо списать в счёт долга, а какая останется неприкосновенной.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода.

Если гражданин, являясь должником по исполнительному производству, получил социальную выплату на один расчётный счёт и перевёл денежные средства на другой, тогда как первично они поступили с соответствующей кодировкой, при перечислении на другой счёт эта кодировка теряется, и денежные средства уже не попадают под категорию, на которую невозможно обратить взыскание в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Также если работодатель при перечислении заработной платы, с которой бухгалтер уже произвёл удержание в процентном соотношении, установленном судебным приставом-исполнителем, не обозначил код дохода, то денежные средства будут списаны банком.

‒ Что делать гражданам, если подобная ситуация всё-таки произошла? Есть ли пути её решения?

‒ В случае списания банком или иной кредитной организацией денежных средств, обладающих иммунитетом, и их перечисления на депозитный счёт подразделения судебных приставов, необходимо незамедлительно обратиться с соответствующими подтверждающими документами к судебному приставу-исполнителю, который примет меры по возврату денежных средств. Ещё раз уточняю ‒ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, пока они находятся на депозитном счёте отделения и ещё не перечислены взыскателю.

В случае непоступления денежных средств на депозитный счёт подразделения судебных приставов, рекомендую обратиться в банк, иную кредитную организацию, списавшую денежные средства, для принятия мер по их возврату.

‒ Как жителям Магдагачинского района узнать о своих долгах?

‒ Получить информацию о имеющейся задолженности можно, проверив себя в «Банке данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Амурской области. Для этого достаточно ввести свою фамилию и имя. Там же можно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты. Кроме того, узнать о долгах можно в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36