Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.07.2023 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2023 г.

Наша работа важна для общества

Автор: Екатерина Камышная

Единый праздник сотрудников органов следствия Российской Федерации традиционно пройдёт 25 июля. В России он официально отмечается с 2014 года. По случаю торжества руководитель следственного отдела по Магдагачинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области майор юстиции Игорь Эдуардович Антонюк рассказал нашему корреспонденту о выборе профессии, сложностях работы следователя и её влиянии на повседневную жизнь.

– Добрый день, Игорь Эдуардович. От всей души поздравляю Вас с наступающим профессиональным праздником. Расскажите, почему в качестве профессии Вы выбрали работу в Следственном комитете России?

– Мой дедушка был следователем в советской милиции ещё в 60-х годах. Потом работал на различных должностях и вышел на пенсию начальником отдела милиции в 1981 году. Когда я приезжал к нему, он много рассказывал о службе, делился её историями. Меня очень заинтересовало это направление, потому было решено поступать на юридический факультет. Уже во время учёбы я понял, что именно следствие привлекает меня больше всего, в связи с чем стал проходить учебную практику в различных следственных органах Следственного комитета РФ, куда после окончания учёбы в университете и поступил на службу. Можно сказать, что это была моя мечта и цель.

– В эту сферу Вы попали сразу после окончания вуза? Сколько лет трудитесь в ней?

– Работать начал ещё во время учёбы в университете. Когда я учился на третьем курсе, меня официально оформили общественным помощником следователя в следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области. Там я на общественных началах, без какого-либо материального вознаграждения, выполнял поручения следователя, за которым был закреплён, сшивал уголовные дела, разносил повестки, копировал материалы, а также наблюдал за тем, как работает следователь во время допросов, очных ставок, проверок показаний на месте и следственных экспериментов. Благодаря этому я обучился важнейшим практическим навыкам, и после окончания института мою кандидатуру рассмотрели для замещения должности следователя в следственном отделе по Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области. В июле я получил диплом об окончании университета, а с первого августа уже был зачислен в штат следователем. В этом году уже 10 лет как я в профессии.

– А чем занимается Следственный комитет России?

– Вообще у Следственного комитета Российской Федерации обширные задачи. Мы расследуем наиболее сложные преступления, связанные, например, с коррупцией, врачебными ошибками, экстремизмом и терроризмом, убийствами, преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Но бывает и так, что некоторые уголовные дела по решению прокурора изымаются из других правоохранительных органов и передаются нам для более полного и всестороннего расследования. Моя главная задача – организовать эту работу, чтобы на территории Магдагачинского района осуществлялось качественное предварительное следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а уголовные дела, находящиеся в производстве следователей отдела, направлялись прокурору и в суд в кратчайшие сроки для того, чтобы наказание, предусмотренное законом, было для виновных лиц неотвратимым.

– Игорь Эдуардович, с какими сложностями приходится сталкиваться работникам Следственного комитета?

– Чтобы работать следователем, важно всегда быть готовым прийти на помощь людям в сложной жизненной ситуации. Ведь эта профессия, прежде всего, связана с человеческим горем и проблемами. Хороший следователь должен не только грамотно зафиксировать обстановку на месте происшествия, но и поддержать тех, кто в этом нуждается. Среди других сложностей службы – большая ответственность и постоянный контроль за действиями подчинённых следователей со стороны руководителя. Нужно всегда «держать руку на пульсе», следить, чтобы подчинённые следователи осуществляли предварительное следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, не нарушая права граждан.

– Как быстро новые сотрудники адаптируются в коллективе?

–У нас небольшой коллектив, и атмосфера в нём очень дружная. Мы никогда не отказываем друг другу в помощи: если случается преступление, требующее усилий более чем одного следователя, все работают слаженной командой. Сейчас у нас в отделе два новых молодых специалиста. Они довольно быстро обжились и нашли со всеми общий язык. У меня тоже в своё время не возникло проблем с адаптацией в коллективе. Конечно, своих сотрудников я считаю хорошими специалистами, которые день за днём совершенствуют свои навыки.

– Какие наиболее резонансные дела Вы расследовали за последнее время?

– Ежегодно следственным отделом по Магдагачинскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области направляется в суд для рассмотрения по существу порядка 40-ка уголовных дел, среди них есть убийства, экономические и коррупционные преступления, а также преступления против половой свободы и неприкосновенности личности, травматизм на производстве и так далее. Магдагачинский район небольшой, и практически каждое жестокое преступление, которое расследуют сотрудники следственного отдела, становится резонансным для населения. К примеру, в июне 2023 года завершено расследование уголовного дела по факту убийства несовершеннолетним своего знакомого во время празднования дня рождения путём нанесения множественных ударов ножом. По уголовному делу незамедлительно был произведён осмотр места происшествия, в ходе которого собраны доказательства, изобличающие вину подозреваемого, проведён ряд судебных экспертиз, допрошены свидетели, после чего уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время по данному уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подсудимого уже вынесен обвинительный приговор.

– Как такую сложную работу удаётся совмещать с семейной жизнью?

– Работая следователем, просто необходимо иметь «крепкий тыл». Осознание того, что дома тебя любят и ждут, является огромным подспорьем в работе, помогает сосредоточиться на главном, качественно выполнить поставленную задачу и «со спокойной душой» отправиться домой к своей семье. Несмотря на то, что следственная работа требует больших временных затрат, при грамотном планировании у меня и моих следователей всегда остаётся время для досуга с семьёй.

– Как в вашем коллективе проходит День сотрудника органов следствия? Что можете пожелать коллегам?

– Конечно, это большой праздник для нас. Ежегодно я подвожу некоторые итоги работы, отмечаю результаты деятельности каждого сотрудника, обязательно благодарю их. Ведь наша работа очень важна для всего общества. Своим коллегам я желаю стойкости духа, удачи, терпения и понимания в семье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115