Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.02.2022 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

В Магдагачи появится приют для временного содержания животных

Для жителей Магдагачинского района продолжает оставаться актуальным вопрос увеличения количества бездомных собак. В начале февраля активными жителями посёлка Магдагачи были направлены письма в адрес главы Магдагачинского района А.И. Горюнова, временно исполняющего обязанности главы посёлка Магдагачи С.В. Колмагорцева и председателя районного Совета народных депутатов Ю.Н. Иванова с просьбой обратить внимание на проблему и принять необходимые меры для уменьшения числа безнадзорных животных. Обращение подписали 47 человек.

Администрацией Магдагачинского района в лице главы А.И. Горюнова было принято решение о строительстве приюта для временного содержания бездомных собак. На эти цели из районного бюджета было выделено 330 тысяч рублей, договор о строительстве заключили с ИП А.В. Чжао. Следить за ходом выполнения работ и последующей организацией деятельности приюта глава района поручил председателю Совета народных депутатов Ю.Н. Иванову.

21 февраля Юрий Николаевич совместно с главным специалистом МКУ «Управление строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Магдагачинского района» Е.В. Никифоровой посетил будущий приют. Согласно условиям договора, его строительство должно завершиться не позднее 10 марта, но закончить работы подрядчик пообещал буквально в течение дня.

Готовый приют сможет единовременно принять семь оставшихся без хозяина собак. Здесь отловленные животные будут находиться до последующей транспортировки в специализированные учреждения, где их осмотрят ветеринары, а также проведут необходимые для возврата в прежнюю среду обитания процедуры. Расположился он за чертой посёлка, а это значит, не создаст местным жителям ни малейшего дискомфорта.

Согласно распоряжению главы района мероприятия по отлову безнадзорных собак, а также их транспортировке и передаче в приюты стартуют в посёлке Магдагачи весной 2022 года.

Вместе с тем в Амурской области определены территории, на которых появятся межмуниципальные приюты для животных, о чём рассказал зампред амурского правительства Олег Турков. Как сообщает пресс-служба правительства области, первое учреждение из будущей сети межмуниципальных приютов уже работает – в Свободном. Далее будет создан приют в Шимановске. Открыть его планируют уже летом. Учреждение будет рассчитано на постоянное пребывание 150 животных, однако в дальнейшем его будут расширять. После этого приют сможет принять одновременно до 350 животных.

Территория под приют подобрана и в Тынде. В столице БАМа в качестве базы под учреждение планируется использовать строения филиала «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр». В настоящее время идёт расчёт стоимости реконструкции имеющихся зданий.

А вот на территориях Белогорского муниципального округа и в Тамбовском районе приюты придётся организовывать «с нуля».

Параллельно этой работе специалисты амурских минсельхоза и управления ветеринарии подготовили предложения для внесения поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В частности они касаются пожизненного содержания агрессивных животных в приютах (без выпуска обратно в места обитания), а также ужесточения ответственности для владельцев собак и кошек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66