Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.10.2023 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2023 г.

Первый советский учитель в Тыгде

Автор: Сергей БОРИСОВ
руководитель школьного музея МОБУ Тыгдинская СОШ им. Т.А. Бояринцева

Листая прошедшим летом подшивку газеты «Вперёд» за 1958 год, я увидел интересные стихотворения, автором которых был Парфений Папилович Пименов, учитель Тыгдинской школы в 1922 году. Это заставило меня подробнее изучить его биографию и выяснить ещё много интересного.

В октябре текущего года очередной юбилей – 110 лет – отмечает Тыгдинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Тимофея Алексеевича Бояринцева. Есть повод вспомнить тех, кто находился у истоков создания этого учреждения. Пожалуй, сложно представить себе более талантливого человека, каким был на самом деле первый учитель советского периода в Тыгде.

Шёл 1922 год. Недавно закончилась гражданская война на Дальнем Востоке, а на местах уже началось восстановление учреждений, решались вопросы по подбору кадров: много специалистов погибло, нужно было срочно готовить смену, и на это требовалось время. В данной ситуации неоценимую помощь оказывали талантливые люди, которые могли освоить не одну новую профессию. Среди такой активной молодёжи оказался и герой нашего рассказа.

Парфений Папилович родился в 1903 году в станице Черняево, в казачьей семье станичного атамана Папила Ивановича Пименова. По ряду причин семья вынуждена была покинуть Черняево и поселиться в молодом посёлке Тыгда, где в это время строилась Амурская железная дорога. Папил Иванович принимал участие в строительных работах, а потом и в обслуживании станции, в организации перевозки грузов, заслужил уважение простых рабочих. В первый год после революции даже избирался председателем комитета посёлка.

К этому времени его сын Парфений окончил школу, затем благовещенскую гимназию, где получил отличные знания, а после учёбы был рядом с отцом. Когда в 1922 году в Тыгде встал вопрос о выборе учителя, сомнений не было, и родительский комитет заключил с 19-летним Парфением договор, доверив ему своих детей. Как вспоминал он сам, учеников было 38.

Так, 1 октября 1922 года в здании, построенном ещё в 1917 году, была открыта первая советская школа, где молодой педагог вёл занятия по программе «Единой трудовой Школы». Условия были чрезвычайно тяжёлыми: ни учебников, ни карандашей, ни других письменных принадлежностей.

Кроме школьных занятий учитель вёл работу среди молодёжи села. Он был одним из первых комсомольцев в Тыгде и отдавал этому немало сил.

Так, по воспоминаниям старожилов, в октябре 1922 года в Тыгде создана первая комсомольская ячейка из 5 человек. Секретарём избран Иван Заднов, его заместителем – Парфений Пименов.

Вот как впоследствии вспоминал это время сам Парфений Папилович:

Школа родная, давно тебя знаю,

Каждый знаком уголок...

Давно это было, но я вспоминаю

В классе свой первый урок.

Хотел я казаться старше и строже,

Встав за учительский стол.

Сидели за партами чуть помоложе:

Тогда мне двадцатый пошёл!

Здесь слово моё с затаённым дыханьем

И с блеском в открытых глазах

Слушали дети с пытливым вниманьем

В передних и задних рядах.

Здесь я искал, как геолог, пытливо

В сердцах молодых тайники,

И, как садовник, берёг терпеливо

Жизни взошедшей ростки.

Бывало такое, порой ошибался,

Не мог подобрать я ключей.

И в книгах, и в дружбе найти их старался,

В раздумье бессонных ночей.

Тогда набегала волною усталость.

И сердце давало порой перебои,

Но воля на помощь немедленно мчалась

И в битву за юность шла вместе со мной.

Здесь детство кончалось, здесь юность

мужала

За эти большие года.

Юность потом эта в жизнь улетела,

Как взрослый птенец из гнезда!

Комсомольцы в своих беседах постоянно призывали молодёжь оставить вечеринки, но привыкшая к развлечениям, она уже не представляла, как проводить свой досуг, и потому не проявляла особого интереса к организации.

Немалую трудность создавало отсутствие постоянного помещения для политико-массовой и культурной работы, и осенью 1922 года по инициативе местной ячейки ВЛКСМ (комсомольцев) принято решение о создании Тыгдинского сельского клуба.

Недалеко от вокзала имелся зерновой склад бывшего торговца Бекузарова (сейчас там сельская площадь). Комсомольцы, при поддержке волостного исполкома, добились передачи этого строения под сельский клуб. Ребята сначала сами, а затем с помощью сельского актива, организуя воскресники, быстро переоборудовали склад.

Сразу же организовали драмкружок, стали выпускать стенгазету, устный журнал. В новом клубе ощущалась нехватка декораций, и комсомольцы провели воскресник по разгрузке вагонов, деньги от которого пошли на закупку мешков, досок и других необходимых материалов. Нашёлся и художник. Из материи был сделан занавес.

В клубе стали проводиться интересные вечера. Комсомольцы начали завоёвывать доверие и расположение к себе не только молодёжи, но и людей более пожилого возраста. И это была хоть и маленькая, но победа.

Для того чтобы привлечь молодёжь в клуб не только на спектакли или тематические вечера, но и в остальное время, ребята решили «обязать комсомольца Пименова срочно научиться играть на гармони».

И вот, несмотря на загруженность в школе, Пименов при помощи рабочего-путейца Гашкова, который уже немного играл, стал обучаться. Через некоторое время у комсомольцев появилась своя гармонь и два гармониста. Постепенно клуб стал центром политико-массовой и культурной работы. Вечерами здесь занимались изучением политической грамоты. Руководителем кружка был Пименов.

В феврале 1923 года вышел первый номер стенгазеты «Вперёд», редактором которой тоже стал учитель. Вывесили её на здании магазина, и на страницах не пощадили ни пьяниц, ни хулиганов. Считается, что название нашей современной районной газеты было взято именно оттуда.

О тех неспокойных годах в стихотворении «Голос партии» Парфений Папилович написал следующие строки:

Помню, как было это:

Шёл двадцать третий год.

В селе родилась стенгазета,

Назвали её мы «ВПЕРЁД».

Бывало порой трудновато:

С кинжалом враг ждал за углом.

Но партии слово набатом

Звучало сильней над селом!

Газета! Ты стала частицей

Нашей борьбы трудовой.

Печатное слово страницы –

Помощник везде боевой.

Конечно, творчество П.П. Пименова не ограничено только приведёнными стихотворениями – их гораздо больше. В 50-е годы прошлого столетия его стихи охотно публиковала наша районная газета. Это были воспоминания, размышления, пожелания («Покорённая тайга», «Школьникам» и т.д.) и сатира на злобу дня («У бычка рога зудели», «Тит Титыч» и др.).

Через год Парфения Папиловича пригласили в Благовещенск, где он работал в губернском финансовом отделе. Там в 1924 году он стал членом ВКП(б). Осенью 1926-го по заданию партии был направлен в Нижние Бузули Свободненского района организовать комсомольскую работу, где тоже работал учителем.

В начале 1930-х – учёба в педагогическом институте во Владивостоке. Учиться, как вспоминал позже он сам, решили вместе с женой Лидией Ивановной, оставив маленьких сына и дочь на попечение родителей жены.

С 1933 года жизнь и работа Пименова связана с Бикином. Сюда он приехал после пединститута, назначен директором педтехникума. Спустя год техникум был закрыт, он принял семилетнюю школу.

В статье «Учитель – друг детей» бикинской газеты «Пограничный транспортник» за 20 апреля 1939 года рассказывалось ещё об одном увлечении Парфения Папиловича – краеведении.

В своём школьном кабинете он организовал небольшой музей, где любой посетитель мог увидеть репродукции картин Третьяковской галереи. Они собраны в тяжёлом, размером с письменный стол, альбоме. «Малая Третьяковка» успешно иллюстрирует русскую историю, помогает понять суть различных событий, русского уклада жизни, быта, характера народа.

«Редкая коллекция монет – есть в ней монета 3-4 века до нашей эры, найденная на раскопках греческой колонии Пантикапей, монеты древнеримского императора Антония, пулы Золотой Орды, первый русский рубль, отчеканенный в 1654 году, – всё это опредмеченная история не с экспозицией под стеклом – прямо в классе знакомятся ученики Пименова с древностью. Этой же цели служат альбом денежных знаков, печать сельского старосты и георгиевская медаль, кокарда царского чиновника и другие предметы, собранные учителем для своих учеников».

Участвовал Парфений Папилович в Великой Отечественной войне, имел награды. После вернулся к преподавательской деятельности в посёлке Бикин.

Сложно представить все эти таланты – поэт, писатель, музыкант, организатор – в одном человеке, учителе, но это действительно так.

В последнем письме одному из бывших учеников, журналисту А. Чернявскому, Парфений Папилович вспоминал: «Позади у меня довольно длинная дорога жизни. Всё было в ней – сбывшиеся надежды и угасшие мечты, успехи и радости, трудные часы неудач и раздумий. Одного не было и не будет – сожаления, что достался нелёгкий путь <…>.

Hе осталось злости и обиды на несуразности горьких дней. Если бы можно вот так сразу увидеть тех мальчишек и девчонок, которым я хоть как-то помог определиться в жизни – их окажется целая армия. Десять тысяч учеников у меня было. Десять тысяч человек выросли гражданами моей страны. Я рад, что могу назвать этих людей моими. Незабвенны для меня слова одного из них, Героя Советского Союза Васи Зачеславского: «В этой «Золотой Звезде» и доля вашего труда». Всё можно пережить и победить, чтобы услышать такие слова. Сейчас, когда безжалостная старость сделала своё дело, беспокоят годы и всякие к ним добавки в виде непрошеных болезней, всегда остаётся при мне главное – радость. Радость за прожитое, радость за лучшее, что пришло к нашим наследникам, моим ученикам».

Первый советский учитель в Тыгде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92