Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.09.2023 00:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2023 г.

Рост травматизма пешеходов стал поводом встречи сотрудника Госавтоинспекции с коллективом ПЧ-14

Автор: М. ПАНЮКОВА
инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД России по Магдагачинскому району

25 сентября в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход, пешеходный переход» с целью формирования законопослушного поведения участников дорожного движения состоялась встреча с трудовым коллективом ПЧ-14.

В ходе беседы до слушателей донесена ужасающая статистика аварийности с участием пешеходов. Только за сентябрь на территории Амурской области произошло 6 наездов на пеших участников дорожного движения со смертельным исходом. Особое внимание уделено правилам перехода проезжей части, необходимости использования на одежде световозвращающих элементов, делающих пешеходов более заметными для водителей.

Госавтоинспекция вновь напоминает: каждый должен осознавать ответственность за своё поведение на дороге, быть внимательным, взаимовежливым и корректным по отношению к другим, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения!

Снизить аварийность можно только вместе

Традиционно в случае наезда на пешехода принято обвинять водителя. Это в значительной степени связано с тем, что пешеход является более уязвимым и намного сильнее страдает при дорожно-транспортном происшествии. Действительно, в большинстве случаев виновником оказывается водитель. Однако как показывает практика, немалая часть наездов совершается и по вине пешеходов.

По статистике, они становятся виновниками ДТП в среднем в 16-17% случаев. Это весьма внушительная цифра. Также следует учитывать, что во многих случаях точно установить причины наезда оказывается невозможным. При этом почти всегда в виновники «записывают» водителя. Следовательно, число ДТП из-за самих пешеходов вполне может достигать 20% и более.

Каждый человек, выходя на улицу, становится пешеходом, независимо от его уровня образованности, возраста, знания ПДД, навыков, состояния здоровья и других факторов. В свою очередь, каждый пешеход, как и водитель, обязан соблюдать правила дорожного движения. Однако реализовать это на практике оказывается далеко не так просто.

В большинстве случаев причиной являются спешка или банальная халатность. Очень часто подобные нарушения совершают дети, которым взрослые не объяснили, как правильно переходить дорогу и насколько серьёзными могут быть последствия. Ведь дети зачастую не могут адекватно оценить ситуацию и пытаются перебежать дорогу прямо перед движущимся автомобилем.

Значительная часть наездов происходит в ночное время на плохо освещённых участках дороги. Пешеходы просто не понимают, что водителю намного сложнее ориентироваться в тёмное время суток, и времени, чтобы среагировать, у него может быть совсем мало.

В целом основными причинами дорожно-транспортных происшествий, случившихся из-за пешеходов, являются:

– переход дороги в неустановленном месте;

– переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

– движение по обочине с правой стороны;

– несоблюдение требований безопасности при переходе или движении по обочине в тёмное время суток;

– переход дороги без учёта погодных условий.

Важно! Пешеход, как и водитель, несёт

ответственность за соблюдение ПДД. Причём отвечать ему приходится своим здоровьем и даже жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4