Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.10.2019 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Кукольных дел мастерица

Изготовлением кукол продавец-консультант магазина-ателье Ирина Белякова увлеклась с тех пор, как однажды, гуляя по интернету, увидела в соцсети на странице одной женщины кукол ручной работы. И, как водится, закрутилось, закипело, захотелось самой делать подобные игрушки.

Взяла старую футболку мужа, начала кроить… Кукла получилась такая нелепая, что Ирина с досады забросила это дело. Однако спустя год, хорошо изучив технологию изготовления ручной текстильной куклы, снова взялась за выкройки. И сегодня в её домашней коллекции могло бы быть более трёх десятков кукол, если бы Ирина не любила их дарить. Хотя, признаётся, расставаться со своими куклами ей нелегко.

Дома у Ирины настоящая кукольная мастерская, где разместилось всё необходимое для работы и хранения фурнитуры и материала.

Творческий процесс захватывает так, что она, не замечая времени, может с утра до самого позднего вечера просидеть за работой. Самое сложное, по мнению мастерицы, шить одежду и наряжать куклу.

– У каждой куклы, – говорит Ирина, – свой характер, она сама выбирает себе наряд, если не захочет что-то надеть, не наденет. Всё будет не получаться, идти не так, пока не догадаешься, что ей нужно. Я порой до последнего не знаю, какая кукла получится, они все разные, со своими характерами, своей «душой». Бывают куклы с лёгким характером, принимают всё, что я им делаю. А бывает, вредничают, всё им не так. В этом случае лучше дня на два отойти от неё, остановить работу. Надо, чтобы энергетика общения с куклой была позитивной.

Ирина любит шить интерьерных кукол, она считает, что авторские куклы не только великолепное украшение для любого уголка дома, это куклы-обереги. Их лица, как правило, не обозначаются, у таких кукол только две точки вместо глаз. Мастерица это объясняет так: если кукле нарисуешь лицо, это уже будет личность, она станет жить сама по себе. Кукла без лица считается предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил. Она принадлежит только своей хозяйке и оберегает её.

Ирина Белякова как кукольных дел мастерица вместе со своими творениями часто участвует в районных и областных выставках рукоделия. Её работы всегда высоко оцениваются. Подтверждение тому – многочисленные дипломы и благодарности. Одна из её кукол даже была подарена находившейся на гастролях в Благовещенске известной российской певице Аните Цой, которая коллекционирует кукол. Тогда для подарка певице из множества игрушек ручной работы, представленных на выставке в областном Доме народного творчества, отобрали куклу Ирины Беляковой.

Недавно магдагачинские рукодельницы объединились и создали клуб по своим интересам и увлечениям, который назвали «Параскева Пятница» в честь святой великомученицы Параскевы, хранительницы семейного благополучия и счастья. Ирина Белякова давала в клубе мастер-класс по изготовлению текстильной ручной куклы. Чтобы сшить простую тряпичную куклу, мастерицы затратили два дня. И что самое удивительное, говорит Ирина, у каждой кукла оказалась очень похожей на свою хозяйку. Все они признались, что слишком это увлекательное занятие – делать куклы. А Ирина поняла это ещё раньше.

Анита Цой с авторской куклой Ирины Беляковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148