Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.10.2015 12:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2015 г.

На своём участке

Старший лейтенант полиции ОМВД России по Магдагачинскому району Сергей Дударевич по результатам народного онлайн-голосования в первом этапе всероссийского проекта «Народный участковый» вошёл в тройку финалистов.

Конкурс проводится в три этапа, первоначально участников было 17. С 7 октября идёт второй, областной этап. И только один из трёх лидеров народного голосования представит Амурскую область в финале России, он пройдёт с 1 по 10 ноября в форме онлайн-голосования на федеральном уровне.

Напомним. Именно Сергей Дударевич в 2012 году в очном конкурсе лучших по профессии стал его победителем в области и представлял Приамурье на всероссийском этапе. Участковому уполномоченному из Магдагачи 27 лет, в полиции он седьмой год, имеет высшее юридическое образование. Считает, что выбранная ещё в школе профессия – его призвание.

– Сначала хотел стать следователем, но случайно оказался в участковых и быстро понял, что кабинетная работа с пачками бумаг – не моё, а следователи всё-таки много времени именно этим занимаются. Я же основное время рабочей недели нахожусь на участке, он у меня большой. Кроме центра Магдагачи, от Менжинского до Интернационального, ещё Дактуй, Апрельский, Пионер, Сулус, Красная Падь. Это где-то тысяч шесть населения.

Руководство отдела отмечает, что несмотря на большую нагрузку, участковому удаётся поддерживать стабильность оперативной обстановки на вверенном участке и улучшать её. Добиваться этого, по мнению коллег, Сергею помогают такие качества, как коммуникабельность, уважительное отношение к людям, умение выслушать, убедить, умение найти решение проблемы на месте, а также твёрдый характер.

– На любое обращение граждан должно быть моё участие, – говорит старший лейтенант полиции Дударевич. – Есть на моём участке граждане, которые ежедневно, через день, ежемесячно жалуются на соседей, жена на мужа, муж на жену, и каждое заявление отрабатывается. Ищем компромиссы. Если не получается договориться, то с точки зрения закона кому-то приходится отказывать. Правда всё равно будет на чьей-то стороне. Люди обижаются, бывает, что не на их стороне, но для каждого хорошим не будешь. Вообще, если граждане обращаются, любая ситуация так или иначе разрешается. Из ста процентов пятьдесят понимают сразу, к остальным 50-ти приходится применять статьи закона.

Главное, считает Сергей, выполняя роль третейского судьи, придерживаться важнейшего принципа в работе участкового уполномоченного – принципа непредвзятости.

– Участковый – это в какой-то мере и тонкий психолог. Каждое обращение необходимо рассмотреть со всех сторон, изучить все обстоятельства дела, чтобы разобраться и помочь человеку. Приятно, когда люди встречают, звонят по телефону и говорят «спасибо», – признаётся Сергей Дмитриевич.

Почти за семь лет службы в органах в практике участкового уполномоченного неоднократно случались непростые истории, были и обычные с первого взгляда, обернувшиеся уголовными преступлениями.

– Обратился ко мне с заявлением гражданин, – рассказывает Сергей, – пожаловался на родного дядьку, который его избил. А когда начали ситуацию выяснять, за что был избит заявитель, обнаружили факт педофилии. Ребёнок всё подтвердил и дело было передано в следственный комитет. Ещё ситуация: неадекватная гражданка постоянно жалуется на своих соседей, то запах из их квартиры какой-то не тот, то окна они специально открывают, чтобы её в её квартире заморозить. Жалко соседей, человек нездоров. Я и в больницу обращался, чтобы медики приняли меры со своей стороны. Изолировать её нет повода, она не буйная. Есть похожая проблема по другому адресу. По таким адресам заходим и без заявлений, держим ситуацию на контроле, чтобы она не переросла в открытый конфликт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

397