Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.01.2023 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2023 г.

Во имя добра, справедливости и верховенства закона

Автор: Анастасия ГУБАЙДУЛЛИНА

Первая рабочая неделя после праздничных выходных, первый профессиональный праздник. 

Начало года для сотрудников прокуратуры – период особенно напряжённый: работа кипит, дни расписаны буквально по минутам. Но в плотном рабочем графике прокурор Магдагачинского района, младший советник юстиции Анатолий Яковлевич Яковлев находит время для содержательной и интересной беседы с «Вперёдовкой». О том, с чем стражам правопорядка пришлось столкнуться в ушедшем году, почему ЖКХ продолжает оставаться самой проблемной сферой и что помогает сотрудникам прокуратуры работать эффективнее – рассказываем в нашем интервью.

– Анатолий Яковлевич, прокуратуру часто называют гарантом сохранения законности и правопорядка в стране. Расскажите, что было сделано для обеспечения законности в Магдагачинском районе за прошлый год?

– В 2022 году выявлено более трёх тысяч нарушений, затрагивающих все сферы нашей жизни. К административной ответственности привлечено 30 должностных лиц (в том числе юридические): руководители хозяйствующих субъектов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, должностные лица органов местного самоуправ-ления, главы муниципальных образований.

Наша деятельность заключается не только в проведении проверок и взаимодействии с гражданами. Важным аспектом является нормативно-правовое регулирование. Вместе с тем мы находимся в тесной связи с органами местного самоуправления. При формировании бюджета обращаем внимание депутатов на проблемные вопросы, требующие выделения денежных средств в большем объёме. В прошлом году они прислушались к нашим замечаниям.

Обширный пласт работы составляет участие в судебном процессе, поддержание гособвинения по уголовным делам. При нашем непосредственном участии рассмотрено более 160-ти уголовных дел.

Хотелось бы обратить внимание на следующий момент: по закону о прокуратуре мы не надзираем за физическими лицами. Исключение составляет административная ответственность за оскорбление. Это исключительная компетенция органов прокуратуры. В 2022 году к ней были привлечены 7 человек.

Что же до других аспектов, связанных с действиями физлиц, этим занимаются иные уполномоченные органы, но обращения такого характера всё равно поступают. Мы всегда объясняем, что у граждан есть возможность обратиться в суд, а социально незащищённым категориям (людям с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетним, многодетным семьям) помогаем составлять исковые заявления, сообщаем, какой пакет документов необходимо подготовить. Мы решаем абсолютно все поступающие вопросы, и люди, которые обращаются за помощью, всегда благодарны. Но мы не просто ждём, когда появятся жалобы: самостоятельно инициируем не только проверки, но и общение с гражданами. В прошлом году встречались с инвалидами. К тем, кто не может передвигаться, приходили сами, выясняли, требуется ли наше содействие в тех или иных направлениях.

Я всегда говорю о том, что прокуратура, пожалуй, самый открытый орган. Мы принимаем всех, кто приходит. Не отмахиваемся, что есть определённые часы для работы с гражданами (хотя у нас и есть график: за каждым днём недели закреплён конкретный сотрудник, который готов взаимодействовать с людьми). Постоянно открыты двери моего кабинета. Если человек хочет побеседовать непосредственно с прокурором, у него всегда есть такая возможность.

Если говорить коротко, работа прокуратуры заключается в том, чтобы понудить органы, учреждения, организации, выступающие в роли исполнителей, качественно выполнять свои обязанности, а контролирующие органы – надлежащим образом надзирать за их деятельностью.

В прошлом году к нам трудоустроились молодые сотрудники, теперь имеется полный штат, и решать поставленные задачи мы будем вместе.

– А какие задачи ставит перед собой прокуратура района на 2023 год?

– Естественно, первая – решение вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, потому как в Магдагачи эта сфера является наиболее сложной. Долгое время ей не уделялось должного внимания, и сети коммуникаций пришли в негодность. Некоторые из них ветхие на 100%. Как бы этого не хотелось гражданам, но избавиться от них в один миг невозможно. Это требует очень больших денежных средств, которые не всегда можно выделить в надлежащих объёмах.

Помимо ЖКХ особого внимания требует преступность. В прошлом году она снизилась примерно на 20%, но продолжают совершаться бытовые преступления, убийства, причиняется тяжкий вред здоровью, выросло количество ДТП. В связи с этим поставили задачу делать упор на профилактику. Не просто «бить по хвостам», а приложить все усилия, чтобы люди, совершившие преступление, больше так не поступали, а те, кто стоит на пороге, не переступили эту черту.

Не всегда граждане понимают, что фактически их права не нарушаются. Поэтому мы постоянно занимаемся разъяснением законодательства и продолжим делать это в текущем году.

– Какие правонарушения Вы можете назвать самыми распространёнными?

– Остро стоит вопрос в сфере преступлений с применением информационно-телекоммуникационных технологий. В настоящий момент наблюдается снижение подобного рода преступлений, и это в том числе результат разъяснительной работы. И правоохранительные органы, и прокуратура стремятся донести до людей элементарные правила, которые помогут не попасться на уловки мошенников. В прошлом году мы за свой счёт изготовили и разместили в районе магазина «Азбука вкуса» баннер по данной тематике, чтобы, проезжая или проходя мимо, люди обращали на него внимание и запоминали: в таких случаях нужно быть очень внимательными.

Похищенные суммы были разными – от одной тысячи до трёх миллионов рублей (единовременно). Довольно распространён тот вид мошенничества, при котором гражданам поступают телефонные звонки от так называемых «работников правоохранительных органов» и «сотрудников банка». Важно понять одно: ни правоохранителям, ни банковским работникам не нужны ваши личные коды и пароли. Более того, сотрудники органов правопорядка по телефону служебные вопросы не решают. Они могут уточнить какие-либо детали, но согласно уголовно-процессуальному законодательству, если проводится та или иная проверка, расследуется уголовное дело, обязателен процессуальный документ – протокол допроса, объяснения, иные следственные документы, в которых необходимо ставить подпись.

Почему я так подробно остановился на этом вопросе? Потому, что этих преступлений могло бы и не случиться, не будь люди столь доверчивыми. Причём тот факт, что жертвами чаще всего становятся пожилые люди – стереотип. Напротив, представители старшего поколения сегодня оказываются бдительнее, чем молодёжь, которая наиболее подкована в плане цифровой грамотности. Сегодня банки предоставляют набор услуг, позволяющий обезопасить себя от противоправных действий, но повторюсь, самое главное – не поддаваться на уговоры и уловки.

Да, увеличилась раскрываемость преступлений, но только тех, что были совершены непосредственно с использованием пластиковой банковской карты. Те же, что осуществлялись дистанционно, зачастую раскрыть весьма трудно: мошенники прибегают к подмене телефонных номеров, их крайне сложно отследить. У нас имеются механизмы, позволяющие это сделать, но, как правило, выясняется, что звонок осуществлялся из-за границы, а это значит, невозможно установить лицо, совершившее преступление, и вернуть денежные средства их законному владельцу.

‒ Вернёмся к проблемам в сфере ЖКХ. Около года назад мы беседовали с Вашей предшественницей, Жанной Александровной Грищенко, которая в тот момент исполняла обязанности прокурора района и тоже обозначала жилищно-коммунальное хозяйство как одну из самых болевых точек. Наблюдаются ли изменения к лучшему теперь?

‒ Успехи есть, но считаю, что гордиться пока особо нечем. Я занимаю должность прокурора с апреля прошлого года и с моим участием проводились проверки в части подготовки к отопительному сезону. В одном из населённых пунктов через судебное решение обязали ответственных лиц заменить котёл на котельной. Подавали исковые заявления, связанные с обеспечением нормативного запаса топлива. Они также были удовлетворены, а нормативный запас сформирован. Это фактически устранённые нарушения, которые помогли предотвратить различные неприятные ситуации в будущем.

Также в конце декабря удовлетворён иск по ремонту электросетевого хозяйства. Мы не стремимся охватить всё и сразу: сначала берёмся за наиболее проблемные участки. В то же время решается вопрос о подаче искового заявления по ремонту участка канализационного коллектора в посёлке Магдагачи. Будем обращаться в суд, чтобы понудить и органы местного самоуправления, и ресурсоснабжающие организации произвести необходимый ремонт.

Многие магдагачинцы заметили, что в прошлом году активно менялись трубы канализации и водоснабжения. Это хороший знак, что денежные средства на приведение сетей в нормативное состояние выделяются. Эти работы продолжатся, как по нашим мерам реагирования, так и по собственной инициативе органов власти. Если ранее те или иные проблемы устранялись только после очередной аварии, теперь работы ведутся целенаправленно и запланированно в текущем режиме. И здесь хотелось бы обратиться к нашим гражданам: если производятся коммунальные отключения, связанные с проведением ремонтных работ, пожалуйста, относитесь к ним терпимее. Лучше день-другой посидеть, например, без воды, нежели потом произойдёт крупная авария, в результате которой без коммунальной услуги придётся находиться гораздо дольше. Так было в августе 2022-го, когда произошёл прорыв плотины. Однако и здесь хотелось бы заметить, что последствия были ликвидированы в кратчайшие сроки, а всё могло быть гораздо хуже. Проделан значительный объём работы, но так или иначе, это не предотвратило возбуждения уголовного дела, которое расследуется в настоящий момент.

Подводя итог, повторюсь: продвижения есть, но в плане дальнейшей работы – это непаханое поле. Я сам живу в посёлке, в такой же квартире, ощущаю те же неудобства, связанные с ветхостью сетей. Однако не только власти должны обеспечивать нормальные условия жизни в районе. Ответственнее должны быть и люди: сами следить за чистотой и порядком, обращать внимание на сохранность общего имущества. Всегда нужно начинать с себя.

‒ А как обстоят дела с коррупцией?

‒ В сфере противодействия коррупции работа не прекращается никогда. В прошлом году возбуждено два уголовных дела, которые расследованы, направлены в суд и рассмотрены. В качестве меры наказания виновным вменены штрафы крупных размеров.

Также нами проводились проверки в органах местного самоуправления по предоставлению сведений о доходах, устанавливались лица, информация о доходах которых была неполной. К дисциплинарной ответственности привлечено 12 человек.

Организуются координационные совещания с правоохранительными органами, вырабатываются меры и механизмы, способствующие повышению выявления преступлений коррупционной направленности.

‒ В 2022-ом страна столкнулась с небывалым санкционным давлением, что не могло не отразиться на экономике. В социальных сетях люди жаловались на бешеный рост цен, несвое-временную замену ценников в торговых залах. Поступали такие обращения к вам? И принимались ли соответствующие меры?

‒ Да, такие обращения поступали, и не только в прошлом году. Здесь есть нюанс. Законодательно цена на социально значимые продукты ограничена в северных районах. Есть соответствующее постановление, где ограничен процент надбавки. Населённые пункты Магдагачинского района в этот перечень не входят, а, следовательно, говорить о прямых нарушениях законодательства сложно. Здесь роль играет обоснованность повышения цены, которую проверяет Управление Федеральной антимонопольной службы. Когда мы выявляем значительный рост, вносим предпринимателю предостережение, заставляя его задуматься: сможет ли он доказать необходимость такого повышения. Если нет, цену необходимо снизить. Если же этого не происходит, сведения передаются в УФАС, которое применяет свои рычаги воздействия и санкции.

– Есть ли такой вопрос, решение которого стало особенно важным и для жителей района, и для Вас лично? Завершённое дело, которое Вы вспоминаете с гордостью?

– Если говорить о чём-то очень масштабном и глобальном для населения, таких моментов, пожалуй, нет. Однако для меня, как для руководителя районной прокуратуры, важно, что наблюдается снижение количества технологических сбоев и аварийных ситуаций в сфере ЖКХ. В этом году, например, без серьёзных проблем прошли новогодние праздники. Они возникали, но решались оперативно, буквально в течение нескольких часов.

Важным для себя считаю и решение вопроса по ГТС. Как бы то ни было, дело сдвинулось с места. Во многом на это повлияла чрезвычайная ситуация, но главное, что были выделены средства, найдена организация, зарекомендовавшая себя добросовестным подрядчиком, а объект наконец ремонтируется.

Для того, чтобы граждане могли говорить о каких-то особых достижениях, Магдагачи должен превратиться в город-сад. Но если рассматривать конкретного человека, который обращается к нам, в масштабах посёлка, с маленькой просьбой, для него её решение – глобально. Всё относительно.

– Позвольте немного отойти от обсуждения рабочих моментов и побеседовать о Вас. Скажите, в семье Вы первый, кто трудится в прокуратуре, или речь идёт о династии? Почему решили связать судьбу со столь нелёгкой и ответственной профессией?

– Во всей моей семье я единственный, кто работает в прокуратуре. Когда учился на юриста, не думал, что трудоустроюсь сюда. Но однажды решил попробовать. Было интересно: смогу ли? Захотелось испытать себя. Выяснить, выдержу ли такой объём работы. Прежде работал юристом и в государственных, и в коммерческих организациях, а во время учёбы успел побыть сторожем и продавцом. В прокуратуре я с ноября 2014 года, вот уже почти 10 лет.

– Многие люди, даже те, кто не связан с органами правопорядка, наслышаны о Вашей большой занятости. Легко ли найти баланс между работой и личной жизнью? Переключаться между этими сферами?

– Действительно, объём работы такой, что некоторые не справляются. Нужно быть очень стрессоустойчивым, чтобы решать определённые задачи. Иногда приходится жертвовать своим личным временем: выходить на работу и в выходные дни, и в праздничные. Мы должны постоянно отслеживать информацию, где и какие ситуации происходят, чтобы быть готовыми отреагировать. Выпадать из информационного поля нельзя даже во время отпуска: необходимо всегда быть на связи, иначе потом будет тяжело войти в рабочий ритм. Конечно, от этого страдают наши семьи. Супруги, дети хотят видеть нас дома хотя бы в выходные, но вместе с тем понимают, что с такой работой иначе нельзя. Когда выпадает свободное время, непременно провожу его с семьёй. Это позволяет зарядиться положительной энергией, ведь в нашей профессии хватает негатива. Защита интересов граждан неразрывно связана с ним, поэтому даже в очень плотном графике важно находить время для отдыха, чтобы не произошло выгорание, чтобы работа была результативной и продуктивной.

– Коллектив прокуратуры Магдагачинского района – какой он?

– Почти наполовину новый. Специалисты молодые, ряд сотрудников аттестовались в прошлом году. Коллектив амбициозный, целеустремлённый, готовый к решению поставленных задач. Конечно, ещё необходимо учиться. Но я и сам учусь. Назначение на должность прокурора не означает, что достигнут потолок и больше ничего не нужно делать. Меняется законодательство, судебная практика, сами взаимоотношения между обществом и государством. Возникают новые методики и практики. Чтобы работать эффективно, всё это нужно отслеживать и изучать. Поэтому мы еженедельно проводим коллективное обучение, уделяем время персональному, существует и межведомственное. Наши сотрудники выезжают в образовательные организации Генеральной прокуратуры, получая новые знания и навыки.

Выделять кого-либо пофамильно не стану. Мы единый слаженный коллектив, и не хочется ставить одних выше других. Но среди нас есть те, кто одерживал победу в конкурсах профессионального мастерства, поощрялся вышестоящим руководством, а это значит, есть на кого равняться.

– Подобные интервью традиционно завершаются поздравлениями коллег. Что пожелаете своей команде в профессиональный праздник?

– Сотрудники прокуратуры являются высокопрофессиональными юристами, вносят большой вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан. Убеждён, что их знания, опыт и самоотверженность всегда будут направлены на служение России во благо её укрепления и процветания. Желаю всем сотрудникам и ветеранам органов прокуратуры успехов в нелёгкой и ответственной деятельности во имя торжества добра, справедливости и верховенства закона. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20