Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.02.2024 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2024 г.

Жители села Гудачи активно помогают СВО

Автор: Надежда ОССА

Дом культуры села Гудачи сегодня превратился в настоящий производственный цех, где местные жители стараются оказать посильную помощь своим землякам в зоне проведения специальной военной операции. Они плетут маскировочные сети, вяжут тёплые носки, делают окопные свечи.

Первой в селе рассказала про окопные свечи Елена Разумейко. Её муж сейчас находится на передовой, и Елена общается со многими жёнами участников СВО. Так она узнала, что в Благовещенске демобилизованный по ранению боец активно занимается изготовлением окопных свечей, созвонилась с ним, переговорила о том, как начать их производство у них в селе. Бывший боец не только дал совет, но и помог делом: поделился воском.

Окопная свеча – вещь для солдата незаменимая, а в полевых условиях и вовсе бесценна. Места занимает немного, горит долго, почти не дымит, да ещё и после прогорания несколько часов остаётся тёплой. Может помочь даже еду подогреть.

Технологию изготовления свечей гудачинцы изучили по интернету. Она оказалась довольно простая. Осилить сможет любой. Свечи изготавливают из жестяных банок и картона и заливают растопленным парафином.

Банки общими усилиями собирали по всему селу, и не только у себя, но и у соседей – гонжинцев. Сейчас у них жестянки из-под сгущёнки, кофе или кукурузы не выбрасывают, отдают на свечи. Картон продавцы магазина тоже собирают на это дело. В общей сложности гудачинцы уже изготовили около 300 свечей. Самые активные мастерицы – Н.А. Васильева, А.Ю. Данилова, Е.В. Разумейко, К.В. Мазанко и глава села Е.П. Кривохижа.

– Будем делать всё, что в наших силах, – говорят женщины. – Сердце болит за каждого, кто находится на передовой. Мы верим в то, что ребята вернутся домой живыми и здоровыми.

По всей России женщины разного возраста вяжут тёплые вещи, чтобы отправить их в зону СВО в знак поддержки военнослужащих. К акции «Тепло наших сердец» присоединились и женщины из Гудачей: И.Э. Верхотурова, Н.И. Федотова, Е.Е. Федотова, Т.В. Кузнецова, З.Л. Колодина, И.Г. Тащей, Н.В. Роговская, С.А. Димитрок. Они уже отправили более 30 пар тёплых носков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7